$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Фурса: Сегодня украинцы живут лучше, чем за всю историю. Но наши сограждане очень любят прибедняться

Фурса: Сегодня украинцы живут лучше, чем за всю историю. Но наши сограждане очень любят прибедняться По словам Фурсы, на рост зарплат в Украине сильно повлиял безвизовый режим с Евросоюзом
Фото: Sergey Fursa / Facebook

На сегодняшний день в Украине самая высокая средняя зарплата за всю историю страны, и это положительно сказывается на уровне жизни украинцев. Об этом в опубликованном 8 сентября интервью "Телеграфу" заявил инвестбанкир Сергей Фурса.

"Я считаю, что сегодня украинцы живут лучше, чем за всю историю. Но при этом наша стандартная проблема заключается в том, что наши сограждане очень любят прибедняться. Возможно, это связано с раскулачиванием, Голодомором и другими историческими событиями. Тем не менее факты налицо: зарплаты растут. Да, у кого-то – меньше, у кого-то – больше, но средние цифры идут вверх. Не исключено, что при росте средних зарплат у кого-то заработки и падают, но это проблемы этих конкретных людей", – сказал Фурса.

По его словам, на рост зарплат в Украине сильно повлиял безвизовый режим с Евросоюзом.

"После открытия границ украинские работодатели оказались вынуждены конкурировать с польскими, что привело к росту доходов. А рост минимальных зарплат подтянул вверх доходы бюджетного сектора", – подчеркнул Фурса.

Контекст

С 1 января 2021 года минимальная зарплата в Украине составляет 6000 грн.

В январе 2021 года, по данным Госстата, средняя зарплата составляла 12 337 грн, к концу июня она выросла до 14 313 грн.