Клуб читателей
ГОРДОН
 

Герус заявил, что в случае запуска энергорынка с 1 июля возможны задержки зарплат шахтерам или отключения света в отдельных населенных пунктах

С высокой вероятностью рынок электроэнергии будет запущен в Украине с 1 июля, заявил представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Запуск рынка электроэнергии запланирован на 1 июля
Запуск рынка электроэнергии запланирован на 1 июля
Фото: EPA

Запуск рынка электроэнергии с 1 июля может привести к задержке зарплат шахтерам или отключения электричества в некоторых населенных пунктах, считает представитель президента в Кабмине Украины Андрей Герус. Об этом он написал в Facebook 21 июня.

"С вероятностью 99% с 1 июля этот новый "не-рынок" наступит, как этого и хотело правительство [действующего премьера Владимира] Гройсмана и некоторые энергетические монополии. Думаю, не все понимают результаты этого эксперимента – а это от возможной новой волны невыплат зарплат шахтерам (из-за провала платежей / расчетов за электроэнергию) до возможного отключения электроэнергии, воды и тепла в некоторых населенных пунктах", – заявил он.



С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Президент Украины Владимир Зеленский 10 июня подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагается отложить запуск нового рынка электроэнергии до 1 июля 2020 года.

5 июня Кабинет Министров Украины принял постановления "О порядке наложения специальных обязательств на участников рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов" и "Об утверждении порядка проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двухсторонним договорам". Эти документы необходимы для запуска нового рынка электроэнергии. Специальные обязательства по поставке электроэнергии для населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года возложены на государственные энергогенерирующие компании "Энергоатом", "Укргидроэнерго", "Укрэнерго" и операторов систем распределения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации