ГОРДОН
 
 

Мингарелли: Украина не готова к запуску рынка электроэнергии с 1 июля

Откладывать запуск рынка электроэнергии в Украине необязательно на год, но если ввести его с 1 июля, это может привести к хаосу, убежден глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мингарелли считает, что Украина не готова к запуску рынка электроэнергии
Мингарелли считает, что Украина не готова к запуску рынка электроэнергии
Фото: EPA

Украина пока не готова к запуску рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года. Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина", которое вышло 20 июня, заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Он отметил, что обсуждал этот вопрос, в частности, с Европейским банком реконструкции и развития, ДТЭК и секретариатом Энергетического сообщества.

"Общее мнение состоит в том, что сейчас Украина не готова запускать рынок электроэнергии с 1 июля, как это было предусмотрено. Поэтому мы считаем, что есть необходимость отложить немного открытие рынка, необязательно это должно быть на один год. Возможно, стоит встретиться через три месяца и посмотреть, какие условия будут выполнены на тот момент, и уже тогда искать более конкретную дату. В любом случае наше мнение, а также мнение многих экспертов заключается в том, что если рынок будет запущен сейчас, то это может привести к возникновению существенного хаоса", – сказал дипломат.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

Президент Украины Владимир Зеленский 10 июня подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагается отложить запуск нового рынка электроэнергии до 1 июля 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации