Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гончар: Беларусь не могла прямо присоединиться к нефтяным санкциям РФ против Украины. Поэтому подняла для нас пошлину на экспорт

Решение о повышении пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину Беларусь, скорее всего, приняла под давлением России. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончар: Решение Беларуси повысить для нас ставки экспортной пошлины выглядит нелогичным
Гончар: Решение Беларуси повысить для нас ставки экспортной пошлины выглядит нелогичным
Фото: radiosvoboda.org

Власти Беларуси не могли прямо присоединиться к нефтяным санкциям РФ против Украины, поэтому решили поднять пошлину на экспорт нефтепродуктов для украинской стороны. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

"Все началось с поставки Россией некачественной нефти в Беларусь. При попытке ее переработать у белорусов из строя вышла одна из установок. Вокруг этого развернулся грандиозный скандал. В Беларуси заговорили о необходимости компенсации – вполне логичный подход. Вместе с тем белорусская сторона была вынуждена приостановить экспорт в Украину, Польшу и страны Балтии. Для "Транснефти" ситуация очень неприятная – это беспрецедентный случай, когда в систему попала нефть с примесями, которых там быть не должно. Вырабатываемая в процессе переработки соляная кислота разъедает все, на что попадает. У Беларуси с РФ и до этого был конфликт из-за того, что Минск хотел поднять тариф на транзит российской нефти. "Транснефть", разумеется, против этого. И вот теперь ситуация усугубилась – претензии пошли с белорусской стороны", – сказал Гончар.

По его словам, президент Беларуси Александр Лукашенко был вынужден пойти на сговор с властями РФ в вопросе поставок нефтепродуктов в Украину.

"Решение повысить для нас ставки экспортной пошлины выглядит нелогичным. Беларусь говорила о временном прекращении поставок. А теперь вдруг они хотят их возобновить на новых условиях. Очевидно, это решение Минск принял под давлением Москвы. А дальше белорусы будут делать заявления, мол, нам надо же за что-то восстанавливать установки – когда решится вопрос с компенсацией от РФ, неизвестно. Вот, нам нужны деньги, поэтому мы повышаем пошлины – бизнес и не более. Но, скорее всего, ситуация тут несколько иная. Думаю, россияне пообещали Беларуси компенсацию, но за это потребовали помочь им создать проблемы Украине. То есть "вы либо негласно присоединяетесь к нашему будущему эмбарго, либо мы поднимем для вас стоимость нефти". Понятно, что Беларусь не могла прямо присоединиться к нефтяным санкциям РФ против Украины, поэтому подняла пошлину. В общем, это похоже на политический сговор. Простор для маневра у Лукашенко небольшой", – подчеркнул собеседник.

Он считает, что президент РФ Владимир Путин не пойдет на полное прекращение поставок дизеля в Украину, так как их "крышует" глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", его кум Виктор Медведчук.

"Лукашенко своя рубашка ближе к телу, поэтому он не может не действовать в интересах Кремля. Больше опереться ему не на кого. Уже давно говорилось – чрезмерное увлечение импортом нефтепродуктов из РФ и Беларуси приведет к тому, что Москва этим воспользуется. Конечно, возместить эти поставки можно. Есть Польша, Румыния, но в этом случае из-за логистики стоимость для нас будет более высокая. Конечно, Путин не перекроет полностью поставки дизеля, которые у нас крышует Медведчук. Поэтому тут прежде всего речь идет о создании Москвой политико-психологического давления на Украину. Киеву стоило бы задействовать механизм раннего предупреждения, согласно Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, что в прерывании поставок виновна третья сторона", – резюмировал Гончар.

Новость о повышении Беларусью с 1 мая пошлин появилась на фоне запрета экспорта в Украину нефти и нефтепродуктов из России (это постановление вступит в силу 1 июня), а также скандала с поставкой некачественной российской нефти по нефтепроводу "Дружба". 

19 апреля концерн "Белнефтехим" заявил о резком ухудшении качества поступающей по нефтепроводу "Дружба" из России нефти, а 23 апреля Беларусь из-за этого приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Белорусская сторона ждет возобновления поставок "чистой" нефти из России не ранее чем через 8–10 дней. 

25 апреля Украина приостановила транзит российской нефти через нефтепровод "Дружба". Некачественную нефть с повышенным содержанием хлорорганических веществ отказались принимать на приемо-передаточном участке в Европейском союзе, сообщили в "Укртранснафті".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации