ГОРДОН
 
 

Гройсман подписал постановление, призванное обеспечить сохранение тарифов для населения при новом рынке электроэнергии

Для сохранения стабильных тарифов на электроэнергию в Кабмине решили назначить отдельного оператора – государственное предприятие "Гарантированный покупатель", пишет "Обозреватель" со ссылкой на свои источники в Кабмине. Соответствующее постановление правительства, подписанное премьером Владимиром Гройсманом, уже опубликовано на сайте правительства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
11 июня Гройсман заявил, что Кабмин принял необходимые решения, чтобы цены на электроэнергию не росли
11 июня Гройсман заявил, что Кабмин принял необходимые решения, чтобы цены на электроэнергию не росли
Фото: EPA

На официальном сайте Кабинета Министров Украины опубликовали постановление от 12 июня "О внесении изменений в положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии".

Этим постановлением вносятся изменения в положение о возложении специальных обязанностей (ПСО), утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины №483 от 5 июня 2019 года.

Как отмечают источники "Обозревателя" в правительстве, для обеспечения действенного механизма выполнения функции ПСО в Кабмине прошло совещание с основными участниками рынка, на котором согласовали оптимальный компромиссный вариант.

"Для выполнения функций ПСО для населения решили назначить отдельного оператора – государственное предприятие "Гарантированный покупатель". Таким образом, ГП "Гарантированный покупатель" будет специализированным предприятием по выполнению функции ПСО как для "зеленых", так и для населения", – отмечает издание.

В постановлении от 12 июня упоминается "гарантированный покупатель" как термин, а также госпредприятие "Гарантированный покупатель" в примерах договора и акта приема-передачи услуг.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе создание конкурентного рынка электроэнергии по европейской модели.

11 июня премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин принял необходимые решения, чтобы цены на электроэнергию не росли.

5 июня Кабинет Министров Украины принял постановления "О порядке наложения специальных обязательств на участников рынка электроэнергии для обеспечения общественных интересов" и "Об утверждении порядка проведения электронных аукционов по продаже электроэнергии по двухсторонним договорам". Специальные обязательства по поставке электроэнергии для населения с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года этими документами были возложены на государственные энергогенерирующие компании "Энергоатом" и "Укргидроэнерго".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации