Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экономист Кушнирук: Блокирование запуска энергорынка – это консервация технологической отсталости экономики

Рынок заставит владельцев энергоемких предприятий инвестировать в модернизацию и работать над снижением удельного веса электроэнергии в себестоимости продукции, считает экономист Борис Кушнирук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Борис Кушнирук: В конкурентной модели рынка не будет возможности пенять на несправедливые тарифы
Борис Кушнирук: В конкурентной модели рынка не будет возможности пенять на несправедливые тарифы
Фото: Борис Кушнірук / Facebook

Реформа рынка электроэнергии в Украине уберет коррупционные риски и будет способствовать модернизации экономики, заявил экономист Борис Кушнирук в колонке для "Корреспондента".

"Рынок заставит владельцев энергоемких предприятий инвестировать в модернизацию и работать над снижением удельного веса электроэнергии в себестоимости продукции. Притчей во языцех стало сравнение количества энергоресурсов на единицу продукции в Украине и в передовых экономиках Европы. Путь блокирования рынка и сохранения возможности льгот и преференций тождественен консервации технологической отсталости экономики", – убежден эксперт.

Кушнирук считает, что противники своевременного запуска рынка приводят несостоятельные аргументы, так как их цель – отсрочить конкуренцию любой ценой. Он отметил, что после введения конкурентного рынка тарифы будут формироваться прозрачно – через соотношение спроса и предложения.

"В конкурентной модели рынка не будет возможности пенять на несправедливые тарифы. Ни у политических популистов, привыкших паразитировать на тарифной теме. Ни у собственников ферросплавных гигантов, продавливающих себе льготные цены на электроэнергию. Рынок есть рынок, и цену любого товара формирует не чья-то добрая или недобрая воля, а спрос и предложение", – подчеркнул автор колонки.

Если Украина введет рынок, она покажет международным партнерам, что выполняет взятые перед ними обязательства, и получит макрофинансовую помощь от Евросоюза, а также кредит МВФ. 

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступили за перенос запуска нового рынка электроэнергии. Издание "Дело" написало, что отсрочка запуска рынка выгодна бизнесмену Игорю Коломойскому и его ферросплавным заводам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации