Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за вмешательства НАБУ и САП армия из своего бюджета переплатила за топливо 195 млн грн – замминистра обороны Павловский

Единственный фактический результат дела о закупках топлива Министерством обороны Украины – это прямой финансовый ущерб государству, заявил заместитель министра обороны Игорь Павловский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Игорь Павловский: Облили грязью меня, моих подчиненных, Минобороны, а оказывается доказательств для своих обвинений не нашли!
Игорь Павловский: Облили грязью меня, моих подчиненных, Минобороны, а оказывается – доказательств для своих обвинений не нашли! 
Фото: hromadske.ua

Дело Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры против Минобороны и персонально заместителя министра Игоря Павловского – заказное, его задача – отвлечь внимание от других закупок, по значительно более высоким ценам. Об этом в интервью главреду издания Юрию Бутусову "Цензор.НЕТ" заявил сам Павловский, добавив, что кто-то мог таким образом решать задачу "руками НАБУ устранения конкурента-поставщика "Трейд Коммодити" с рынка государственных закупок".

"Фактически суд признал, что в деле против меня и Минобороны отсутствует вообще состав преступления и дело против Минобороны сфальсифицировано! Решением Апелляционного хозяйственного суда полностью отменен акт аудиторской службы, суд установил, что повышение цен осуществлялось в соответствии с действующим законодательством, – сказал Павловский. – Более того, Минобороны купило бензин по самым низким ценам, остальные государственные органы купили дороже, все закупили дороже, даже само НАБУ! Это открытые данные! Но единственное уголовное дело в отношении госзакупок – именно против Минобороны – разбираются с нами за самую низкую цену".

Заместитель министра отметил, что против главы Государственной аудиторской службы НАБУ открыло дело о незаконном обогащении.

"То есть руководитель, из-за действий которого открыто дело и нанесен ущерб Минобороны, на самом деле причастен к нарушению закона! Так как вы ей вообще можете после этого доверять? Откуда у нее деньги? Возможно, именно вот из-за таких заказных актов, которые делает Госаудитслужба? – заявил генерал. – У меня вывернули все имущество, у меня нет такого состояния, ничего нет незадекларированного, я всю жизнь отдал армии. Почему же тогда НАБУ и САП не доверяют мне и нашим офицерам, но доверяют лицу, которое сами же и обвинили в необоснованном обогащении?"

Он подчеркнул, что доказательств его вины антикоррупционные органы так и не нашли.

"Облили грязью меня, моих подчиненных, Минобороны, а оказывается – доказательств для своих обвинений не нашли! Более того – и это действительно признаки государственной измены – вследствие действий НАБУ и САП Минобороны разорвало соглашения поставки с "Трейд Коммодити" и заключило с другими поставщиками, в результате этого армия из своего бюджета переплатила 195 млн грн! Это прямой ущерб государству от открытия дела НАБУ и САП. Это единственный фактический результат этого дутого дела", – сказал Игорь Павловский.

В октябре 2017 года НАБУ обвинило должностных лиц Минобороны в растрате почти 150 млн грн при закупке топлива для нужд армии. Речь идет о соглашении между Минобороны и компанией "Трейд Коммодити", победившей на торгах по закупке топлива, дав самую низкую на тот момент цену.

По этому делу задержали замглавы ведомства Игоря Павловского и руководителя департамента госзакупок Владимира Гулевича. Последнего отправили под домашний арест, а Павловскому эту меру пресечения заменили на личное обязательство. Адвокат Гулевича Олег Бабич отмечал, что из-за недоказанных обвинений со стороны НАБУ были сорваны поставки топлива в Вооруженные силы Украины на сумму почти 700 млн грн.

Как сообщил адвокат одного из инвесторов компании Виталий Каско, даже после заключения дополнительных соглашений с Минобороны цены на топливо от "Трейд Коммодити" были самыми низкими на рынке государственных закупок. По его словам, само НАБУ покупало топливо у коммерческих структур дороже, чем военные.

27 марта 2018 года Киевский окружной административный суд отменил ключевое доказательство НАБУ в деле против Минобороны и "Трейд Коммодити" – акт Государственной аудиторской службы, на котором основывались обвинения. В сентябре 2018-го Киевский апелляционный административный суд оставил это решение в силе.

В начале декабря в интервью изданию LB.ua Павловский заявил, что НАБУ и САП мешают вооружению армии. "У меня иногда создается впечатление, что у нас война идет на два фронта. На одном фронте ведем гибридную экономическую войну с Россией. На другом – защищаемся от НАБУ и САП ", – заявил генерал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации