ГОРДОН
 
 

Кабмин отменил обязательный перевод пенсий на карточки – "Укрпошта"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пенсию по-прежнему можно получить в отделении или через почтальона, сообщили в "Укрпошті"
Пенсию по-прежнему можно получить в отделении или через почтальона, сообщили в "Укрпошті"
Фото: depositphotos.com

Кабинет Министров Украины 26 мая отменил обязательный перевод выплаты пенсий и социальной помощи на карточные счета как минимум до 2023 года. Об этом пишет "Укрпошта".

"Текущий порядок доставки пенсий, субсидий и социальной помощи через "Укрпошту" будет сохранен как минимум до 1 января 2023 года", – говорится в сообщении.

Решение об обязательном переводе пенсий на карточки было закреплено предыдущим постановлением Кабмина – №277 от 29 марта. Сообщается, что инициативу отложили на два года из-за неготовности банковской инфраструктуры и систематического закрытия банковских отделений.

"На данный момент банкоматы есть только в 4% городов Украины, что значит, что 13 млн украинцев не имеют доступа и возможности пользоваться банковскими услугами. В то время как "Укрпошта" покрывает 100% населенных пунктов и может предоставить в том числе и финансовые услуги всем без исключения украинцам", – заявили в компании.

Гендиректор "Укрпошти" Игорь Смелянский отметил, что до 2023 года пенсии и соцвыплаты будут доставлять почтальоны и выдавать в отделениях. 

Он также сообщил в Facebook, что позволил продолжить работу терминалов сторонних банков в тех отделениях "Укрпошти", где пока нет ее собственных. 19 мая Смелянский заявлял об их отключении из-за того, что Пенсионный фонд и управление соцзащиты, по его словам, заставляли пенсионеров переходить на карты.

"Пенсионер вправе выбрать бесплатно, где и как ему удобно получать пенсии и субсидии. Если удобно в банке – значит, в банке. Если удобно в "Укрпошті" – значит, в "Укрпошті", – написал Смелянский.



Контекст:

В "Укрпошті" заявляли о намерениях совместить формат почты и банка, чтобы самостоятельно обеспечивать ряд финансовых потребностей населения. Смелянский подчеркивал, что у "Укрпошти" будут базовые финансовые счета, сберегательные счета и карточки, но кредиты она выдавать не будет.

НБУ выступил против создания банка в "Укрпошті" – в Нацбанке назвали идею "нелогичной, неконкурентной и рискованной". По мнению регулятора, это усилит роль государства в банковском секторе, а "Укрпошта" окажется в привилегированном положении по отношению к банкам.

Смелянский в свою очередь заявил, что в случае создания банка в "Укрпошті" компания не будет конкурировать за клиентов с "Ощадбанком" и "ПриватБанком". По его словам, сеть "Укрпошти" ориентирована на села, откуда эти банки ушли.

19 мая 2020 года Верховная Рада приняла за основу законопроект №2788-д, позволяющий "Укрпошті" заниматься банковскими операциями. 

В январе 2021 года "Укрпошта" запустила услугу пополнения банковских карт в своих отделениях.

В мае "Укрпошта" объявила о начале процесса приобретения банка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации