ГОРДОН
 
 

Кабмин Украины установил размер компенсаций в случае смерти или инвалидности после вакцинации от COVID-19

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В случае смерти из-за вакцинации члены семьи умершего получат 1,7 млн грн
В случае смерти из-за вакцинации члены семьи умершего получат 1,7 млн грн
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

Правительство Украины установило компенсации вреда для здоровья, который может возникнуть после вакцинации от коронавируса. Об этом речь идет в постановлении КМУ, опубликованном 31 марта, на которое украинские СМИ сейчас обратили внимание.

В случае установления группы инвалидности, связанной с осложнениями после вакцинации, человек сможет получить компенсацию:

  • за I группу – в 400-кратном размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (в текущем году это 908 тыс. грн);
  • за II группу – в 350-кратном размере прожиточного минимума (795 тыс. грн);
  • за III группу – в 300-кратном размере прожиточного минимума (681 тыс. грн).

В случае смерти из-за вакцинации члены семьи умершего получат компенсацию в 750-кратном размере прожиточного минимума (1,7 млн грн).

Связь вакцинации и осложнений будет в каждом случае устанавливать специальное расследование.

Контекст:

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Covishield от Oxford/AstraZeneca (в первой партии было 500 тыс. доз). 13 апреля началась вакцинация прибывшей в марте вакциной CoronaVac (215 тыс. доз). 18 апреля в стране приступили к прививкам вакциной Pfizer/BioNTech (117 тыс. доз).

23 апреля в Украину привезли 367,2 тыс. доз вакцины против коронавируса AstraZeneca-SKBio, произведенной в Южной Корее. Препарат поступил в рамках механизма COVAX. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко рассказал, что вакцину будут использовать в кабинетах прививок для вакцинации людей в возрасте 65 лет и старше, а также для второй прививки людей, которые получили первые препаратом Covishield. Вакцинацию AstraZeneca-SKBio в большинстве регионов должны начать 28 апреля, сообщили в Минздраве.

По состоянию на 23 апреля в Украине сделали 508 тыс. прививок от коронавируса, сообщал министр здравоохранения Максим Степанов. 

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации