ГОРДОН
 
 

В Украину привезли партию вакцины AstraZeneca от COVAX – Ляшко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Украину прибыла очередная партия вакцины
В Украину прибыла очередная партия вакцины
Фото: EPA

В Украину привезли очередную партию вакцины AstraZeneca против коронавируса. Об этом сообщил главный санврач Украины Виктор Ляшко на брифинге 23 апреля, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Сегодня в Украину прилетела очередная партия вакцин от COVAX. Сегодня мы говорим о партии в 367 200 доз от AstraZeneca, которая произведена на площадке в Южной Корее. Напомню, что эта вакцина разработана Оксфордским университетом в сотрудничестве с британско-шведской компанией AstraZeneca", – сказал Ляшко.

Он отметил, что в Украине уже проводят прививки этим препаратом, произведенным по лицензии в Индии, который имеет торговое название Covishield.

Ляшко также рассказал, что AstraZeneca-SKBio, которую производят в Южной Корее, и индийская Covishield/AstraZeneca идентичны по составу и технологии изготовления и являются взаимозаменяемыми – такие рекомендации Министерству здравоохранения Украины предоставила национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики. 

Контекст:

В Украине зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield)Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech и AstraZeneca-SKBio, которая производится в Южной Корее.

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Covishield от Oxford/AstraZeneca (в первой партии было 500 тыс. доз). 13 апреля началась вакцинация прибывшей в марте вакциной CoronaVac (215 тыс. доз). 18 апреля в стране приступили к прививкам вакциной Pfizer/BioNTech (117 тыс. доз).

По постсоянию на 23 апреля в Украине сделали 508 тыс. прививок от коронавируса, сообщал министр здравоохранения Максим Степанов.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации