ГОРДОН
 
 

В Украину 23 апреля доставят партию вакцины AstraZeneca – Степанов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Партию AstraZeneca южнокорейского производства Украина получит в рамках глобальной инициативы COVAX
Партию AstraZeneca южнокорейского производства Украина получит в рамках глобальной инициативы COVAX
Фото: ЕРА

Утром 23 апреля в Украину поступит 367 тыс. доз вакцины AstraZeneca, произведенной в Южной Корее. Об этом министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, самолет с партией вакцин от коронавируса должен прилететь в 8.45 в киевский аэропорт Жуляны. Вакцины сразу распределят по регионам.

"Вакцина идет в нашу общую программу вакцинации через кабинеты прививок согласно принятым этапам вакцинации", – отметил Степанов.

Первыми будут вакцинировать людей из группы риска – старше 60 лет.

"Мы хотим оставить определенную небольшую часть для второй прививки. То, что у нас приходится на последние дни мая. Это те граждане, которые делали прививки в феврале, то есть через 90 дней, начиная с 23 мая, надо вводить вторую дозу", – сказал министр.

20 апреля в Украине зарегистрировали вакцину от коронавируса AstraZeneca, произведенную в Южной Корее. Степанов сообщал, что препарат прибудет 22 апреля.

Замминистра здравоохранения, главный санврач Украины Виктор Ляшко рассказывал, что этот препарат Украина получит бесплатно в рамках глобальной инициативы COVAX. 

"Мы хотим ее использовать буквально за два-три дня, чтобы показать способности системы здравоохранения", – говорил он.

AstraZeneca-SKBio, которую производят в Южной Корее, и индийская Covishield/AstraZeneca идентичны по составу и технологии изготовления и являются взаимозаменяемыми – такие рекомендации Министерству здравоохранения Украины предоставила национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики. 

Контекст:

В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield)Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Covishield от Oxford/AstraZeneca (в первой партии было 500 тыс. доз).

13 апреля началась вакцинация прибывшей в марте вакциной CoronaVac (215 тыс. доз).

18 апреля в стране приступили к прививкам вакциной Pfizer/BioNTech (117 тыс. доз).

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

С начала кампании по вакцинации в Украине сделали 491 880 прививок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации