ГОРДОН
 
 

В Кабмине Украины рассказали, какой вакциной можно заменить Covishield

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вакцины AstraZeneca, произведенные в Индии и Корее, идентичны по составу и технологии изготовления и являются взаимозаменяемыми
Вакцины AstraZeneca, произведенные в Индии и Корее, идентичны по составу и технологии изготовления и являются взаимозаменяемыми
Фото: EPA

Украинцам, которым сделали первую прививку против коронавируса вакциной Covishield, изготовленной в Индии, можно делать вторую вакциной AstraZeneca, произведенной на других производственных площадках. Об этом сообщили в правительстве Украины.

Все вакцины AstraZeneca против COVID-19, независимо от страны производства, являются взаимозаменяемыми. Об этом 5 апреля в Facebook сообщила пресс-служба Кабинета Министров Украины.

"Людям, которым сделали первую прививку против COVID-19 вакциной AstraZeneca/Covishield, изготовленной индийским Институтом сыворотки крови, можно делать вторую прививку вакциной AstraZeneca, произведенной на других производственных площадках. Такие рекомендации Министерству здравоохранения Украины предоставила национальная техническая группа экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЕИ)", – отметили в релизе.

Вакцина AstraZeneca индийского производства и препарат, изготовленный южнокорейской компанией SK Bioscience Co Ltd. (AstraZeneca-SKBio), идентичны по составу и технологии изготовления и являются взаимозаменяемыми.

"Эксперты предупреждают, что вакцины разных типов и созданные различными компаниями не являются взаимозаменяемыми. Людей, которые получили первую дозу векторной вакцины AstraZeneca/Covishield, нельзя прививать второй дозой вакцины другого типа, например мРНК-вакциной от Pfizer/Biontech или инактивированной вакциной CoronaVac/Sinovac, так как по этим препаратам недостаточно данных о взаимозаменяемости", – уточнили в посте.

Минздрав Украины дал гарантии того, что в стране будет достаточно вакцин для введения второй дозы вакцины.



В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield)Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии (в первой партии было 500 тыс. доз). С начала кампании в Украине привили более 291 тыс. человек, двое из них получили обе дозы вакцины.

25 марта в Украину прибыла вакцина CoronaVac производства китайской компании Sinovac Biotech (215 тыс. доз). Использовать ее планируют после проведения контрольных проверок. Ожидается, что лабораторный контроль продлится до 9 апреля.

Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил. До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет. В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации