ГОРДОН
 
 

Климкин назвал результат гибридной войны России против Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Инвесторы реагируют на опасность
Климкин: Инвесторы реагируют на опасность
Фото: ЕРА

Результатом гибридной агрессии России против Украины является отсутствие инвестиций в украинскую экономику. Такое мнениев Facebook 5 апреля выразил бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Повышение [президентом РФ Владимиром] Путиным ставок, к сожалению, работает. Инвесторы реагируют на опасность и теряют аппетит к покупке наших ценных бумаг. Поговорите с кем угодно из Лондонского Сити – сразу чувствуется. В условиях отсутствия финансирования МВФ (Международного валютного фонда. – "ГОРДОН") – это реальный результат гибридной войны Кремля против нас. Чем выше риск, тем выше премии за него – так работает рынок, и в Москве это хорошо знают", – написал дипломат.

По его словам, инвестициями из Катара, куда отправился президент Украины Владимир Зеленский, "это не перекрыть".

"Во-первых, это долгосрочная история. Во-вторых, наша система явно не способна эти инвестиции проглотить. Кто-то слышал о дальнейших шагах после заявлений об инвестициях после других визитов? То-то же", – отметил Климкин.

Он считает, что лучшим вариантом для РФ был бы "экономический и социальный коллапс в Украине".

"На его фоне "зеленые человечки" и российская вакцина могут получить совсем другие возможности. Именно поэтому реальная перезагрузка вместо имитаций – это наша безопасность сегодня и завтра", – объяснил экс-глава МИД Украины.



Контекст:
  • Зеленский и первая леди Елена Зеленская 5 апреля посетили с официальным визитом Катар. Поездку президента во время кризиса на Донбассе критиковали СМИ и оппозиция, но глава государства заявил, что Украина заинтересована в инвестициях Катара в высокие технологии, инфраструктуру, финансовый, энергетический и аграрный секторы. В ходе визита Украина и Катар подписали, по словам Зеленского, "13 важных документов и два контракта".
  • В ходе предыдущих зарубежных визитов, во время телефонных переговоров и встреч в Киеве с представителями других стран Зеленский призывал инвестировать в Украину.
  • Украина сотрудничает с МВФ по программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца года, но этого не произошло. 25 февраля 2021 года официальный представитель Фонда Джерри Райс заявил, что миссия МВФ считает продуктивными дискуссии с Украиной, но некоторые вопросы остались нерешенными. Среди таких вопросов он назвал дефицит бюджета, фискальные риски, а также укрепление системы правосудия.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации