"Они [заявки] будут поступать в автоматической очереди, однако предпочтение отдается военнослужащим, многодетным семьям, лицам с инвалидностью и демобилизованным", – отметила Шуляк.
Нардеп напомнила, что есть два вида компенсаций: для владельцев квартир и домов.
"Если у тебя уничтожена квартира, ты получишь сертификат, стоимость которого рассчитывается очень просто. Берется метраж квартиры, зафиксированный в правоустанавливающих документах, и умножается на стоимость компенсации, которую определит правительство. Для каждого региона он будет свой с учетом разных характеристик", – рассказала она.
Механизм определения стоимости квартир, по словам Шуляк, пока разрабатывается, "но он будет максимально приближен к тому, чтобы человек мог купить по рыночной стоимости жилье, которое он пожелает".
"Для владельцев частных домиков – более широкий выбор. Они могут либо получить жилищный сертификат и обменять его на квартиру, либо получить целевые средства на приобретение строительных материалов или выполнение строительных работ, чтобы построить свой дом на том же земельном участке, где он был разрушен", – добавила она.