$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Зеленский подписал закон о компенсации поврежденного оккупантами жилья. Кто сможет получить выплаты?

Зеленский подписал закон о компенсации поврежденного оккупантами жилья. Кто сможет получить выплаты? В разрушенном или поврежденном от обстрелов жилье проживает более 2 млн украинцев
Фото: Міністерство інфраструктури України / Facebook
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации".

Об этом проинформировала пресс-служба Верховной Рады 22 марта. 

Как отметил нардеп Алексей Мовчан, важность закона "трудно переоценить". Он предусматривает четкий механизм получения компенсации за поврежденное и уничтоженное жилье, подчеркнул парламентарий. 

Он сообщил, что компенсации за разрушенное жилье получить смогут: 

  • владельцы квартир и других жилых помещений, частных, садовых и дачных домов;
  • заказчики строительства частных, садовых и дачных домов;
  • члены жилищных кооперативов, выкупивших жилье, но не оформивших право собственности на него;
  • наследники этих лиц.

"Люди получат жилищный сертификат, в котором будет указана сумма компенсации. Они смогут его использовать для приобретения нового жилья в течение пяти лет", – рассказал Мовчан. 

По его словам, правительство сейчас разрабатывает алгоритм компенсации.  

Главным финансовым источником станут арестованные активы россиян, репарации, а также средства государственного и местных бюджетов, средства международных финансовых организаций, других кредиторов и инвесторов, международная техническая и/или возвратная или безвозвратная финансовая помощь, говорится в релизе.

Контекст

Соответствующий законопроект №7198 был внесен в Верховную Раду в марте 2022 года, в первом чтении его приняли 1 апреля. Во втором чтении и в целом Рада приняла его 23 февраля. В "Слуге народа" сообщали тогда, что в фонде, из которого планируют выплачивать компенсации, уже есть 17 млрд грн, конфискованных у российского "Сбербанка".

По данным украинского правительства на осень 2022-го, 2,4 млн украинцев проживают в разрушенном или поврежденном от обстрелов жилье, заявки на получение компенсаций через приложение "Дія" подали более 316 тыс. граждан.