$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Корольчук: Политики используют тему покупки ДТЭК двух облэнерго для создания политического резонанса

Корольчук: Политики используют тему покупки ДТЭК двух облэнерго для создания политического резонанса Юрий Корольчук: Конфликт Украины и России продолжается, он не решен, он перетаскивается в экономическую плоскость
Фото: radiosvoboda.org

Заявления об усилении монополии на рынке электроэнергии Украины из-за покупки холдингом ДТЭК "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" у подконтрольной россиянам VS Energy являются исключительно политическими, так как и после завершения этой сделки у ДТЭК будет меньше облэнерго, чем сейчас контролирует VS Energy, заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Вопрос о покупке "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" украинским холдингом ДТЭК у подконтрольной российскому бизнесу VS Energy используют в политических целях, заявил в эфире телеканала NewsOne член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он подчеркнул, что эта покупка не снижает уровень конкуренции на рынке электроэнергии, а уменьшает влияние на него со стороны России.

"ДТЭК купил компании "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" у российской компании VS Energy. Эта компания продолжает оставаться крупным игроком на рынке Украины. Поэтому такой постепенный уход с рынка российских компаний, им тяжело объективно работать на рынке Украины. Потому что конфликт Украины и России продолжается, он не решен, он перетаскивается в экономическую плоскость. Поэтому в любом случае рано или поздно они все равно выходили бы с рынка", – отметил эксперт.

Заявления об усилении монополии на рынке из-за этой покупки являются исключительно политическими, так как и после завершения сделки у ДТЭК будет меньше облэнерго, чем сейчас у подконтрольной россиянам VS Energy, добавил Корольчук.

"Со стороны политических разных и структур, и сил, и представителей сразу звучали мнения, что усилится монополия. Но опять-таки напомню цифру, которую я сказал: у компании VS Energy остается еще 10 компаний облэнерго, а у компании ДТЭК вместе с двумя – "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго" – всего-навсего пять компаний. Поэтому говорить о монополизации... Я вижу больше политические аспекты, потому что есть заинтересованность у политиков получить определенный резонанс", – заявил он.

Видео: NEWSONE / YouTube

25 апреля Антимонопольный комитет Украины большинством голосов позволил группе ДТЭК украинского бизнесмена Рината Ахметова приобрести "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго". Сообщение об этом регулятор опубликовал на своем официальном сайте.

Компании являются операторами системы распределения в Одесской и Киевской областях и не занимаются поставками электроэнергии. Предоставляя разрешение на концентрацию, АМКУ возложил на ДТЭК ряд обязательств, которые призваны устранить возможное влияние на смежные рынки – поставки и производство электроэнергии.

Председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев подчеркнул, что ДТЭК покупает только электрические сети, а не компании-поставщики, и монополизации рынка в этом случае не происходит.