Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кравцов: "Укрзалізниця" не будет заложником заговоров и схем в вопросе закупки горючего

"Укрзалізниця" закупит дизельное топливо на аукционе по рыночной цене и не даст возможности недобросовестным поставщикам накручивать стоимость через блокировку или обжалование тендера, заявил и.о. главы правления АО "Укрзалізниця" Евгений Кравцов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Евгений Кравцов: Недобросовестных поставщиков не устраивают прозрачные, понятные, а главное, предсказуемые правила игры
Евгений Кравцов: Недобросовестных поставщиков не устраивают прозрачные, понятные, а главное, предсказуемые правила игры
Фото: Євген Кравцов / Facebook

Сформированная на последнем аукционе ProZorro 12 декабря цена на закупку дизельного топлива для "Укрзалізниці" будет снижена, так как на рынке она упала, но компания не могла изменить условия тендера из-за того, что процедуру обжаловал Антимонопольный комитет. Об этом "Укрзалізниця" сообщает 13 декабря на своем официальном сайте.

В компании объяснили, что аукцион выиграли три поставщика: ООО "Анвитрейд" (на 12 тыс. тонн), ООО "Фирма ФИДЕ" (на 10 тыс. тонн) и ООО "Торговый дом" Сокар Украина" (на 10 тыс. тонн), в официальных письмах они сообщили о готовности снизить цену при подписании договоров. Тендер был объявлен еще 19 октября, с тех пор ожидаемая цена в 34,8 тыс. грн за тонну на рынке снизилась, "Укрзалізниця" также снижала ее в условиях аукциона, последний раз это сделали 15 ноября – до 32,5 тыс. грн, но в тот же день процедуру оспорил Антимонопольный комитет Украины. По закону во время обжалования изменения в условия тендера вносить уже нельзя, поэтому цена осталась на этом уровне. Жалобу АМКУ рассмотрели 30 ноября и в итоге не удовлетворили, отмечают в "Укрзалізниці".

За последний год компании удалось предпринять ряд мер, которые не позволили делать "Укрзалізницю" заложником заговоров и схем в вопросе закупки горючего, заявил и.о. главы правления АО "Укрзалізниця" Евгений Кравцов.

"Системообразующим для нас здесь является переход на формульное ценообразование. Впрочем, компания все равно постоянно сталкивается с попытками блокировки или обжалования закупочных процедур, в том числе и через Антимонопольный комитет, со стороны недобросовестных поставщиков, которых не устраивают прозрачные, понятные, а главное, предсказуемые правила игры, – отметил он. – Стоимость дизеля должна соответствовать рыночной, а если кто-то будет пытаться действовать иначе, безосновательно накручивая цену, у нас всегда есть право отменить торги и объявить новые".

Кравцов поручил провести служебное расследование действий должностных лиц на предмет наличия нарушений законодательства или признаков злоупотребления.

"По ситуации, о которой сегодня сообщили некоторые СМИ: ни один договор на закупку 32 тысяч тонн топлива еще не заключен. Моя принципиальная позиция: стоимость дизеля должна соответствовать рыночной цене. Компания более года покупает топливо исключительно по рыночной цене, и мы продолжим такую практику", – написал руководитель в своем Facebook.



В "Укрзалізниці" напомнили, что она закупает дизтопливо с применением формульного изменения цены с учетом котировок Platts, первая и единственная среди госкомпаний Украины.

"Благодаря внедрению формульного расчета стоимости горючего "Укрзалізниця" с начала года уже сэкономила на его закупках около 50 млн грн. Кроме того, формульное ценообразование обеспечивает законный механизм пересмотра цен при изменении индекса Platts, что значительно снижает риск давления со стороны поставщиков, которые хотят пересмотра цен на основании ценовых справок", – сказано в заявлении.

Ежегодно "Укрзалізниця" покупает около 300 тыс. тонн горючего.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 декабря, 2018 17.17
13 декабря, 2018 09.48 |обновлено
12 декабря, 2018 17.50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации