Клуб читателей
ГОРДОН
 

Курченко проиграл Антимонопольному комитету Украины суд о штрафе за покупку "Брокбизнесбанка"

Беглый бизнесмен Сергей Курченко оспаривал решение Антимонопольного комитета Украины за ноябрь 2018 года о штрафе в 15 млн грн за покупку "Брокбизнесбанка". В ноябре 2019-го Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд оставил в силе решение АМКУ годичной давности
Суд оставил в силе решение АМКУ годичной давности
Фото: pixabay.com

Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск беглого бизнесмена Сергея Курченко против Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), который оштрафовал его на 15 млн грн за покупку "Брокбизнесбанка".

Решение было принято 27 ноября, в Едином реестре судебных решений документ внесли 9 декабря.

Истец просил признать недействительным и отменить решение АМКУ за 20 ноября 2018 года. Он аргументировал это тем, что штраф наложен вопреки действующему законодательству.

Судья Хозсуда Киева Наталья Зеленина полностью отказала в удовлетворении иска.

"Суд считает исковые требования недоказанными, необоснованными, не соответствующими фактическим обстоятельствам дела и опровергнутыми должным образом... ответчиком", – сказано в решении.


В отношении Курченко украинские правоохранители расследуют несколько уголовных производств. Он объявлен в международный розыск. По данным СБУ, бизнесмен получил российское гражданство.

"Брокбизнесбанк" был основан в 1992 году. В марте 2014 года Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в "Брокбизнесбанк" на три месяца, а в июне Нацбанк Украины начал процедуру ликвидации данного финучреждения, которое контролировал Курченко.

В январе 2016 года Печерский райсуд наложил арест на 80% акций "Брокбизнесбанка" в рамках расследования махинаций беглого бизнесмена. Арест касался акций компаний "Анкона-торг", "Хига", "Айнам", "Алконост", "Аминами", "Ультрастаринвест", "Муйне", "Амадина" и "Восточноевропейская топливно-энергетическая компания" суммарной номинальной стоимостью около 2 млрд грн.

В октябре того же года Служба безопасности Украины обратилась в АМКУ с просьбой проверить законность приобретения рядом столичных коммерческих предприятий акций "Брокбизнесбанка".

8 марта 2017 года интернет-издание Finbalance написало со ссылкой на определение Печерского райсуда Киева от 10 февраля того же года, что, как установили следователи Генпрокуратуры, Курченко приобрел 80% акций "Брокбизнесбанка" у братьев Александра и Сергея Буряков за счет кредитных средств, полученных в том же банке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации