Клуб читателей
ГОРДОН
 

Алексей Филатов заявил, что не имеет статуса подозреваемого в деле о продаже Курченко медиахолдинга UMH

Попытка привлечь к ответственности юриста, который сопровождал в 2013 году сделку между экс-главой Администрации Президента Борисом Ложкиным и бизнесменом Сергеем Курченко по покупке медиахолдинга UMH, – это незаконное вмешательство прокурора в адвокатскую деятельность, заявил экс-заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Одной из сопровождавших сделку юридических компаний было адвокатское объединение "Василь Кисиль и партнеры", где на тот момент работал Филатов
Одной из сопровождавших сделку юридических компаний было адвокатское объединение "Василь Кисиль и партнеры", где на тот момент работал Филатов
Фото: strana.ua

Экс-заместитель главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов заявил, что не является подозреваемым по делу о продаже бизнесмену Сергею Курченко "Украинского медиахолдинга" (UMH), сообщают "Українські новини".

"Ни одно сообщение о подозрении мне не вручалось, что подтверждено заявлениями официальных лиц Генеральной прокуратуры и соответствующими документами", – сказал он 12 августа перед визитом в Генеральную прокуратуру.

В марте 2019 года о предъявлении подозрений заявил заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константин Кулик. В ГПУ подчеркнули, что Кулик сообщил о подозрении Филатову, а также экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой и экс-руководителю Администрации Президента Борису Ложкину с нарушением процессуального законодательства, и эти лица не считаются подозреваемыми.

Филатов сказал, что в документе за подписью Кулика нет сведений о совершении им любых уголовно наказуемых деяний.

"По сути, речь идет о незаконном вмешательстве прокурора в адвокатскую деятельность, а именно в предоставление правовой помощи акционерам группы компаний UMH при заключении сделки по ее продаже", – сказал экс-замглавы АП.

Договор о продаже медиахолдинга была подписан с соблюдением норм английского права и при участии международных юридических фирм и финансовых советников, подчеркнул он.

"Сделка прошла комплаенс-проверку в международных банках, через которые она выполнялась. Законность сделки никогда никем не была обжалована", – сказал Филатов.

Курченко купил UMH Group у Ложкина 28 октября 2013 года. В холдинг входит более 50 брендов, включая украинские версии Forbes и Vogue, а также издания "Корреспондент", "Фокус", радиостанции "Авторадио", Europa Plus и другие. Ложкин отмечал, что продажа медиахолдинга проходила через офшоры на Британских Виргинских островах. "Українські новини" напоминают, что одной из сопровождавших сделку юридических компаний было адвокатское объединение "Василь Кисиль и партнеры", где на тот момент работал Филатов.

В 2014 году после смены власти в Украине Курченко, который был одним из приближенных экс-президента Виктора Януковича, сбежал в РФ. Украинские правоохранители объявили его в международный розыск.

12 декабря 2017 года пресс-служба Курченко заявила, что бизнесмен купил в 2013 году у Порошенко медиахолдинг UMH за $400 млн и нынешний глава государства якобы "не уплатил никаких налогов в бюджет Украины". В Администрации Президента опровергли эту информацию.

Генпрокурор Юрий Луценко в мае 2019 года заявил, что Кулик не смог объяснить, нарушил ли Ложкин закон при продаже UMH Курченко. 

"В деле UMH я так и не смог добиться от прокурора Кулика объяснений, в каких действиях Ложкина есть признаки уголовных нарушений. Тезис о том, что Ложкин не мог не знать, что продает компанию за "грязные деньги", не выдерживает никакой критики. Поскольку при такой логике надо посадить прокурора Кулика за то, что он покупал бензин в те времена, когда рынок нефтепродуктов контролировал Курченко. Кулик, значит, тогда также финансировал ОПГ. Поэтому жду фактов. Будут факты – будут подозрения", – сказал он.

Кулика вывели из группы, которая занималась делом Курченко.

Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в суд уголовное производство по делу самого Кулика в октябре 2016 года. Следствие считает, что Кулик за полтора года купил имущества на сумму большую, чем его зарплата за пять лет. Замглавы САП Максим Грищук в мае этого года ходатайствовал о закрытии дела в связи со вступлением в силу закона, отменяющего уголовную ответственность по этой статье, но суд посчитал, что Уголовный процессуальный кодекс не дает ему полномочий закрыть дело на стадии судебного разбирательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации