ГОРДОН
 
 

Луценко: В деле UMH я так и не смог добиться от Кулика объяснений, в каких действиях Ложкина есть признаки уголовных нарушений

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ложкин продал UMH в 2013 году
Ложкин продал UMH в 2013 году
Фото: wikipedia.org

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, не выдерживает критики тезис о том, что при продаже медиахолдинга UMH бизнесмену Сергею Курченко экс-глава АП Борис Ложкин понимал, что сделка происходит за "грязные деньги". Луценко считает, что прокурор Константин Кулик при такой логике "финансировал ОПГ".

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Константин Кулик не смог объяснить, нарушил ли закон экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин при продаже бизнесмену Сергею Курченко "Украинского медиахолдинга" (UMH). Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в интервью LIGA.net, которое было опубликовано 24 мая.

"В деле UMH я так и не смог добиться от прокурора Кулика объяснений, в каких действиях Ложкина есть признаки уголовных нарушений. Тезис о том, что Ложкин не мог не знать, что продает компанию за "грязные деньги", не выдерживает никакой критики. Поскольку при такой логике надо посадить прокурора Кулика за то, что он покупал бензин в те времена, когда рынок нефтепродуктов контролировал Курченко. Кулик, значит, тогда также финансировал ОПГ. Поэтому жду фактов. Будут факты – будут подозрения", – сказал он.

По словам генпрокурора, политически мотивированных подозрений при нем "не было и не будет".

"С другой стороны, сам актив Курченко UMH явно подлежит конфискации. Еще два года назад мы наложили арест на этот медиахолдинг. Более того, мы попытались передать его в специальный орган, который должен управлять конфискованными активами... Но заинтересованные лица приостановили эту передачу через решение суда", – отметил Луценко.

В феврале 2018 года телеканал Al Jazeera сообщил, что треть средств, заплаченных Курченко в 2013 году при покупке UMH у Ложкина, имеет сомнительное происхождение. Журналисты утверждали, что Курченко мог использовать для покупки деньги, полученные мошенническим путем. Они якобы хранились в трех кипрских компаниях, занимавшихся хищением и отмыванием $1,5 млрд для окружения экс-президента Виктора Януковича.

28 марта 2019 года в ГПУ сообщили о завершении расследования дела о легализации группировкой Курченко денег "семьи"  Януковича. По словам Луценко, подозрения выдвинуты 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний.

Прокурор ГПУ Кулик уточнил, что подозрения в соучастии в отмывании денег выдвинуты ряду лиц из окружения президента Петра Порошенко. Назывались, в частности, фамилии Ложкина, экс-замглавы АП Алексея Филатова, экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой и совладельца инвестиционной компании ICU Константина Стеценко.

В ГПУ заявляли, что Кулик сообщил о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Филатову и Стеценко с нарушением процессуального законодательства и эти лица не считаются подозреваемыми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации