Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко: В деле UMH я так и не смог добиться от Кулика объяснений, в каких действиях Ложкина есть признаки уголовных нарушений

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, не выдерживает критики тезис о том, что при продаже медиахолдинга UMH бизнесмену Сергею Курченко экс-глава АП Борис Ложкин понимал, что сделка происходит за "грязные деньги". Луценко считает, что прокурор Константин Кулик при такой логике "финансировал ОПГ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ложкин продал UMH в 2013 году
Ложкин продал UMH в 2013 году
Фото: wikipedia.org

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Константин Кулик не смог объяснить, нарушил ли закон экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин при продаже бизнесмену Сергею Курченко "Украинского медиахолдинга" (UMH). Об этом генеральный прокурор Юрий Луценко заявил в интервью LIGA.net, которое было опубликовано 24 мая.

"В деле UMH я так и не смог добиться от прокурора Кулика объяснений, в каких действиях Ложкина есть признаки уголовных нарушений. Тезис о том, что Ложкин не мог не знать, что продает компанию за "грязные деньги", не выдерживает никакой критики. Поскольку при такой логике надо посадить прокурора Кулика за то, что он покупал бензин в те времена, когда рынок нефтепродуктов контролировал Курченко. Кулик, значит, тогда также финансировал ОПГ. Поэтому жду фактов. Будут факты – будут подозрения", – сказал он.

По словам генпрокурора, политически мотивированных подозрений при нем "не было и не будет".

"С другой стороны, сам актив Курченко UMH явно подлежит конфискации. Еще два года назад мы наложили арест на этот медиахолдинг. Более того, мы попытались передать его в специальный орган, который должен управлять конфискованными активами... Но заинтересованные лица приостановили эту передачу через решение суда", – отметил Луценко.

В феврале 2018 года телеканал Al Jazeera сообщил, что треть средств, заплаченных Курченко в 2013 году при покупке UMH у Ложкина, имеет сомнительное происхождение. Журналисты утверждали, что Курченко мог использовать для покупки деньги, полученные мошенническим путем. Они якобы хранились в трех кипрских компаниях, занимавшихся хищением и отмыванием $1,5 млрд для окружения экс-президента Виктора Януковича.

28 марта 2019 года в ГПУ сообщили о завершении расследования дела о легализации группировкой Курченко денег "семьи"  Януковича. По словам Луценко, подозрения выдвинуты 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний.

Прокурор ГПУ Кулик уточнил, что подозрения в соучастии в отмывании денег выдвинуты ряду лиц из окружения президента Петра Порошенко. Назывались, в частности, фамилии Ложкина, экс-замглавы АП Алексея Филатова, экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой и совладельца инвестиционной компании ICU Константина Стеценко.

В ГПУ заявляли, что Кулик сообщил о подозрении Гонтаревой, Ложкину, Филатову и Стеценко с нарушением процессуального законодательства и эти лица не считаются подозреваемыми.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации