Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд отказался закрыть дело о незаконном обогащении прокурора Кулика

Голосеевский районный суд Киева не смог закрыть дело в отношении экс-прокурора сил АТО Константина Кулика из-за отсутствия у него полномочий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
САП просила закрыть дело о незаконном обогащении Кулика в связи с изменением законодательства
САП просила закрыть дело о незаконном обогащении Кулика в связи с изменением законодательства
Фото: sud-report.org.ua

3 мая Голосеевский районный суд Киева отказался закрывать дело о незаконном обогащении бывшего военного прокурора сил антитеррористической операции, заместителя руководителя департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Константина Кулика, сообщил "Судовий репортер".

Замглавы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Максим Грищук ходатайствовал о закрытии дела в связи со вступлением в силу закона, отменяющего уголовную ответственность по этой статье.

Суд посчитал, что Уголовный процессуальный кодекс не дает ему полномочий закрыть дело на стадии судебного разбирательства, о чем просит в ходатайстве прокурор.

Отмечается, что на прошлом заседании суд уже говорил Грищуку об этой коллизии и советовал "подкорректировать позицию", однако прокурор не стал менять оснований ходатайства.

Кулик также возразил против ходатайства САП, заявив, что хочет продолжения рассмотрения дела и вынесения оправдательного приговора.

Обвиняемый отметил, что Конституционный Суд признал ст. 368-2 УК такой, которая не соответствует Конституции, однако он считает, что нет закона, отменяющего уголовную ответственность по этой статье, и предложил прокурору отказаться от обвинения.

В итоге суд отказал прокурору и отложил рассмотрение дела.

В комментарию изданию "theБабель" Грищук пояснил, что в Уголовном процессуальном кодексе есть правовая коллизия, когда на подготовительном судебном заседании у суда есть полномочия закрыть производство по пункту 4 статьи 284 УПК, как это было сделано в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна, а на стадии судебного разбирательства такого пункта нет. Поэтому САП просила суд применить общую норму по аналогии, но суд этого не сделал.

Специализированная антикоррупционная прокуратура передала в суд уголовное производство по делу Кулика в октябре 2016 года. Следствие считает, что Кулик за полтора года купил имущества на сумму большую, чем его зарплата за пять лет.

4 июля 2016 года Соломенский районный суд Киева временно отстранил его от должности и отпустил под личное обязательство. 13 июля Апелляционный суд восстановил Кулика в должности военного прокурора сил АТО.

В апреле 2017 года его перевели в департамент международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд признал ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины (незаконное обогащение) не соответствующей Основному закону и отменил ее. В решении говорится, что она не согласуется с конституционным принципом презумпции невиновности и с конституционным предписанием о недопустимости привлечения лица к ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников (ст. 62 и 63 Конституции).

В Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили, что в данное время расследуют факты незаконного обогащения на сумму более 500 млн грн в рамках 65 уголовных производств, однако после решения Конституционного Суда все производства о незаконном обогащении будут закрыты.

Президент Украины Петр Порошенко 28 февраля заявил, что подготовил законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации