Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Первые приговоры по мелким делам от антикоррупционного суда можно ожидать уже в конце лета – юрист Леменов

До конца этого года Высший антикоррупционный суд Украины вряд ли успеет вынести приговор хотя бы по одному серьезному коррупционному делу. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил юрист, эксперт антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Леменов: Думаю, судьи антикоррупционного суда полноценно приступят к работе не раньше начала июня. В лучшем случае в конце мая
Леменов: Думаю, судьи антикоррупционного суда полноценно приступят к работе не раньше начала июня. В лучшем случае – в конце мая
Фото: Олександр Лємєнов / Facebook

Первые приговоры по мелким делам от Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Украины, который 11 апреля официально начал свою работу, можно ожидать к концу лета этого года, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист, эксперт антикоррупционной группы "Реанимационный пакет реформ" Александр Леменов.

"Чтобы судьи антикоррупционного суда приступили к обязанностям, должны полноценно заработать аппарат, канцелярия. Должно начаться рассмотрение дел по сути. Для этого необходимо обустроенное помещение. Это же не просто орган исполнительной власти. Важно правильно обустроить место работы этих судей. Исходя из нынешних условий, думаю, они полноценно приступят к работе не раньше начала июня. В лучшем случае – в конце мая. Я не жду, что уже завтра они начнут рассматривать дела. То есть это не тот случай, когда людей назначили – и вперед. Когда будут первые результаты их работы? Каждый судебный процесс – индивидуален. Он может, к примеру, длиться месяц. Все зависит от частоты судебных заседаний. Если говорить о мелких коррупционных делах, то первые приговоры можно ожидать уже в конце лета", – отметил Леменов.

По его мнению, в 2019 году ВАКС вряд ли успеет вынести приговор хотя бы по одному серьезному коррупционному делу.

"Что касается серьезных кейсов, то тут, конечно, сложнее. Например, в деле [бывшего руководителя Государственной фискальной службы Украины Романа] Насирова в обвинительном акте прокуратуры около 600 страниц. Это ж надо прочитать, рассмотреть и так далее. Там масса свидетелей. Поэтому я сомневаюсь, что по серьезным делам антикоррупционный суд вынесет какое-то решение до конца этого года. К тому же не забывайте, что больше нет статьи о незаконном обогащении. И многие дела теперь закрыты, а ведь они были более-менее несложными. То есть по ним можно было получить конкретные результаты. Однако президент руками Конституционного Суда лишил возможности привлекать к ответственности людей за незаконное обогащение. Теперь надо принимать новое законодательство. Но пока это не считается уголовным преступлением. Поэтому некоторые производства будут переквалифицированы. Другое дело, что за недостоверные данные в декларации дают два-три года, а за незаконное обогащение могли бы дать до 10 лет", – заявил собеседник.

По его словам, эффективность работы антикоррупционного суда во многом будет зависеть от позиции руководства страны.

"Еще один момент – не стоит сильно много ожидать от этого суда, завышать планку и очаровываться. Чтобы потом не наступило разочарование. Всех все равно не посадят. Цель создания Высшего антикоррупционного суда – это обеспечение независимого правосудия в рамках топ-коррупции: если человек совершил преступление, он отправляется в тюрьму. Отбором судей власть, конечно, недовольна. Потому что в ходе этого конкурса был дополнительный фильтр в лице общественного совета международных экспертов, которые отсеяли почти всех недобропорядочных кандидатов. Есть вопросы по нескольким судьям, но в целом конкурс прошел успешно. Но опять же это не гарантирует массовых посадок коррупционеров. Все зависит от того, каков будет политический импульс сверху", – резюмировал Леменов.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. Конкурс на 27 должностей в новом суде и на 12 должностей в его апелляционной палате был объявлен 2 августа. Документы подали 342 юриста. К экзаменам были допущены 270. Из них 113 человек успешно сдали экзамен.

9 января 2019 года эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская сообщала, что представители общественных организаций обнаружили 55 недобросовестных претендентов в списке 113 кандидатов на должности судей ВАКС. После интервью, которые проводили международные эксперты, остался 71 кандидат.

6 марта Высшая квалификационная комиссия судей отобрала по рейтингу 27 кандидатов на должности судей Высшего антикоррупционного суда и 12 – на должности судей апелляционной палаты.

18 марта пресс-служба Transparency International Ukraine сообщила, что семь кандидатов, которых Высший совет правосудия подаст на утверждение президенту для работы в Высшем антикоррупционном суде и апелляционной палате этого суда, были в списке "55 недостойных" претендентов.

В этот же день Высший совет правосудия принял решение внести представление президенту о назначении 25 судей на должности судей Высшего антикоррупционного суда и 10 судей апелляционной палаты этого суда. Высший совет правосудия принял решение отложить до 28 марта рассмотрение вопроса о внесении представления о назначении Сергея Боднара и Владимира Цикало в апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда, а Маркияна Галабалы и Евгения Крука – на должности судей ВАКС.

28 марта Высший совет правосудия внес президенту кандидатуры судей Галабалы, Крука и Боднара. Цикало отозвал свое заявление об участии в конкурсе.

Таким образом, в ВАКС приступают к работе 27 судей, в апелляционной палате – 11.

11 апреля 38 судей антикоррупционного суда принесли присягу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации