Клуб читателей
ГОРДОН
 

Медиахолдинг Курченко передали в управление Нацагентства по розыску активов

Нацагентство по вопросам выявления активов, полученных от коррупционных преступлений, будет управлять медиахолдингом UMH Group, который беглый бизнесмен Сергей Курченко в 2013 году купил у предпринимателя Бориса Ложкина. Следователи считают, что финансовые операции, связанные с приобретением этой группы компаний, имеют признаки легализации доходов, полученных преступным путем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры 9 сентября
Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры 9 сентября
Фото: pexels.com

Печерский районный суд Киева передал в управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), активы медиахолдинга бизнесмена Сергея Курченко – "Украинского Медиа Холдинга" (UMH Group). Определение суда от 9 сентября опубликовано в Едином реестре досудебных расследований. 

Решение предусматривает передачу в управление АРМА имущества, имущественных и корпоративных прав UMH Group, на которые наложили арест в рамках уголовного производства №12013220540000400. Оно было открыто в 2013 году и касается деятельности экс-президента Виктора Януковича. Следователи считают, что во время пребывания на своем посту он создал преступную организацию, члены которой подозреваются в присвоении имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением, а также легализации (отмывании) доходов. Одно из структурных подразделений этой группы, как сказано в материалах дела, возглавлял Курченко. 

В ходатайстве прокурора Генпрокуратуры Константина Кулика, поданном в суд, отмечалось, что члены преступной организации легализовали деньги через подконтрольные им субъекты предпринимательской деятельности с признаками фиктивности, а также через "Брокбизнесбанк" и "Реал Банк", которые принадлежали Курченко.

Во время расследования было установлено, что в 2013 году за деньги, которые были получены во время этих финансовых преступлений, был куплен медиахолдинг UMH Group. Часть суммы, $246,1 млн, на покупку медиахолдинга в апреле – сентябре 2013 года перечислила фирма Trilado Enterprise Inc. Следователи считают, что эти деньги она получила "за счет полученных преступным путем средств, поступивших со счетов предприятий, подконтрольных преступной организации". Остальную часть денег на совершение сделки  $160 млн – получили за счет кредита. Его в октябре 2013 года выделил "Укрэксимбанк" компании "Ветек Медиа Инвест".

"По мнению прокурора, указанные финансовые операции, связанные с приобретением пакета акций ряда средств массовой информации и погашением кредита в размере $160 млн, предоставленного АО "Укрэксимбанк" ООО "Ветек Медиа Инвест" по кредитному договору от 28.10.2013 №151313К15, имеют признаки легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем", – сказано в материалах дела. 

Среди компаний, чье корпоративные права передали в управление АРМА, – ООО "Бигмир-Интернет", ООО "Корреспондент", ООО "Телерадиокомпания "Форум" и другие. 

Курченко купил UMH Group у бизнесмена, бывшего главы Администрации Президента Бориса Ложкина в октябре 2013 года. В холдинг входит около 50 брендов, включая издания "Корреспондент", "Аргументы и факты в Украине", "Футбол", "КП в Украине", "Теленеделя", портал Bigmir)net, радиостанции "Авторадио", "Голос столицы", "Пятница" и другие.

Ложкин отмечал, что продажа медиахолдинга проходила через офшоры на Британских Виргинских островах.

Бывший генеральный прокурор Юрий Луценко в мае 2019 года заявил, что Кулик не смог объяснить, нарушил ли Ложкин закон при продаже UMH Курченко. 

"В деле UMH я так и не смог добиться от прокурора Кулика объяснений, в каких действиях Ложкина есть признаки уголовных нарушений. Тезис о том, что Ложкин не мог не знать, что продает компанию за "грязные деньги", не выдерживает никакой критики. Поскольку при такой логике надо посадить прокурора Кулика за то, что он покупал бензин в те времена, когда рынок нефтепродуктов контролировал Курченко", – сказал он.

В отношении Курченко, покинувшего Украину в 2014 году после Революции достоинства, украинские правоохранители расследуют несколько уголовных производств. В Украине он находится в розыске. По данным Службы безопасности Украины, бизнесмен получил российское гражданство и проживает в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации