$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

"Метинвест" Ахметова проектирует стальной квартал для восстановления Бахмута

"Метинвест" Ахметова проектирует стальной квартал для восстановления Бахмута В мае 2023 года "Метинвест-СМЦ" представил концепцию восстановления страны "Стальная мечта"
Фото: metinvest.media

"Метинвест-СМЦ", сбытовая компания группы "Метинвест" бизнесмена Рината Ахметова, бесплатно разработает концепцию восстановления разрушенного россиянами квартала в Бахмуте по проектам "Стальной мечты". Это второй после Мариуполя город, который согласился восстанавливать жилье с использованием prefab-решений – технологии, в которой используют предварительно изготовленные на заводах стальные элементы сооружений, сообщили 6 декабря в пресс-службе "Метинвеста".

Степень разрушения зданий в городском квартале "Юбилейный" оценивают в 70%. На территории площадью 85,7 га проживало более 17,5 тыс. человек. В квартале расположены 94 жилых дома на 5–10 этажей, пять детских садов, две школы, кинотеатр и универсам.

Концепцию восстановления квартала будут разрабатывать на основе проектов "Стальной мечты" с соблюдением всех требований градостроительства и безбарьерности, она будет отвечать современным мировым тенденциям. Презентация концепции запланирована на конец февраля 2024 года.

"Бахмут пережил одну из самых продолжительных и ожесточенных битв в этой войне. Город получил огромные повреждения, но мы верим, что к нему обязательно вернется мирная жизнь. Лучшее решение – думать о восстановлении уже сейчас, не дожидаясь окончания войны. "Метинвест" готов поставлять для восстановления сталь, а мы предоставить весь наш опыт и экспертизу, чтобы после победы можно было сразу начинать строительство", – заявила руководитель проектного офиса строительного сектора "Метинвест-СМЦ" Татьяна Скрипка.

В мае 2023 года "Метинвест-СМЦ" представил концепцию восстановления страны "Стальная мечта". Она предусматривает более 200 готовых проектов построек на основе трех стальных предварительно изготовленных элементов (prefab-решений): каркаса, модуля и платформы. По этим проектам можно создавать жилую застройку (дома на один – восемь этажей, общежития, гостиницы), социальную инфраструктуру (школы, детсады, амбулатории) и инфраструктурные объекты (паркинги, спорткомплексы и подземные укрытия). Проекты содержат полный пакет документов – смету, графики строительства, планирование, технические решения. Их отличает экологичность, модульность, инклюзивность и скорость строительства, отметили в компании.

Материалы по теме