ГОРДОН
 
 

Милованов: Президент говорил о падении промышленности на 5%. По нашим данным, оно составляет лишь 0,5%

Тимофей Милованов, который в 2019–2020 годах занимал должность министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, заявил, что Украина сокращает темпы падения промышленного производства и "относительно в плюсе по сравнению с некоторыми другими странами".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Милованов: Есть, конечно, олигархические компании, "Интерпайп" Виктора Пинчука, например, или государственные, как "Турбоатом", где все классно. Но есть предприятия, у которых нет ничего
Милованов: Есть, конечно, олигархические компании, "Интерпайп" Виктора Пинчука, например, или государственные, как "Турбоатом", где все классно. Но есть предприятия, у которых нет ничего
Фото: kmu.gov.ua

Промышленное производство в Украине упало меньше, чем говорил об этом президент Украины Владимир Зеленский. Об этом в интервью LIGA.net, которое вышло 6 марта, заявил бывший министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

"Президент говорил о падении промышленности на 5%. По нашим данным (а Госстат изменил базу сравнения с 2010-го на 2016 год), падение составляет лишь 0,5%. Это на фоне того, что в каждой стране есть падение промышленного производства на несколько процентов. То есть мы лучше других, мы относительно в плюсе по сравнению с некоторыми другими странами. Я думаю, надо сделать график и показать, как в среднем растет Европа и как – мы. Мы всегда отставали, а в этом году некоторые страны опережаем, сокращая темпы падения", – сказал Милованов. 

По его мнению, главная проблема украинской промышленности состоит в том, что "из нее выкачаны ресурсы".

"Есть, конечно, олигархические компании, "Интерпайп" Виктора Пинчука, например, или государственные, [как] "Турбоатом", где все классно. Но есть предприятия, и их много, у которых нет ничего. Например, ЗАлК (Запорожский производственный алюминиевый комбинат. "ГОРДОН") приватизировали и полностью порезали. Половина государственных промпредприятий находится в санации, даже наши авиазаводы, которые могли бы работать, почему-то не работают. И такого много. Чтобы понять, почему наша промышленность стала такой никчемной, стоит ответить на два вопроса: вкладывались ли средства в их модернизацию и хорошие ли руководители были в этих промышленных компаниях? Ответ таков, что обычно владельцы предприятий просто выкачивали оттуда деньги", – сказал Милованов.

В модернизацию промышленных предприятий в Украине, по подсчетам экс-министра, нужно вложить десятки миллиардов долларов, но у государства нет таких средств. 

"Но $12 млрд можно было бы дать на эту поддержку. И мы даже разрабатывали программу поддержки промышленности и продвижения экспорта. Но как будет действовать новое правительство  не знаю. Однако без поддержки мы не сможем сделать украинскую промышленность конкурентоспособной", – уверен бывший чиновник. 

Журналист задал Милованову вопрос по поводу его идеи о выделении 90 млрд грн на модернизацию промышленности. Предложение критиковали в Министерстве финансов

"90 млрд грн  это на три года. То есть 30 млрд в год. Из них 13 млрд грн  на компенсацию процентов по кредитам на покупку земли (суммарно  почти половина всей суммы, если рынок будет запущен)... На самом деле 30 млрд грн в год из бюджета в 4 трлн грн – это менее 1%. В Европе только на поддержку агро выделяют по 10% от ВВП в отрасли", – сказал он.  

Во время выступления в парламенте перед отставкой правительства Алексея Гончарука 4 марта Зеленский назвал падение промышленного производства болью

"Другая наша боль – падение промышленности на 5%, и оно продолжается четвертый месяц подряд во многих секторах. Не предоставило, к сожалению, правительство инструментов, которые стимулируют внутреннее производство и новые производственные мощности. Индустриальная слава Украины постепенно становится воспоминанием. Ми рискуем, что о нашем промышленном потенциале скоро будут говорить: "Это было давно и неправда", – заявил глава государств.

По данным Государственной службы статистики Украины, в январе рост промышленного производства в Украине замедлился на 5,1% по сравнению с январем 2019 года. Наибольшее замедление роста промпроизводства зафиксировано в отрасли снабжения электроэнергией и газом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации