ГОРДОН
 
 

Миссия МВФ: Украине нужно дополнительное время для выполнения текущего этапа программы расширенного финансирования

Перед предоставлением Украине четвертого транша кредита в Международном валютном фонде ждут от украинских властей принятия госбюджета на 2017 год, обеспечения финансовой стабильности, а также борьбы с коррупцией.

Миссия МВФ опубликовала отчет по Украине
Миссия МВФ опубликовала отчет по Украине
Фото: ЕРА

Миссия Международного валютного фонда (МВФ), находившаяся в Украине с 3 по 17 ноября для обсуждения третьего пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) во главе с Роном Ван Руденом, подвела итоги работы и опубликовала отчет.

Согласно отчету, для получения четвертого транша кредита украинскому правительству необходимо дополнительное время для решения ряда задач.

"Власти нужно больше времени для обеспечения среднесрочной фискальной устойчивости, в том числе принятие госбюджета – 2017 в соответствии с программными целями, обеспечения финансовой стабильности, а также борьбы с коррупцией", – считают эксперты.

Миссия МВФ отмечает, что украинская экономика демонстрирует признаки восстановления, инфляция снижается, а международные резервы Национального банка Украины значительно увеличились. Ожидается, что рост экономики составит 1,5% в 2016 году и 2,5% – в 2017.

Эксперты полагают, что восстановление украинской экономики будет в значительной степени зависеть от реализации масштабных реформ, направленных на поддержку перехода Украины к полноценной рыночной экономике. ВВП на душу населения в стране по-прежнему очень низкое – всего 20% от среднего показателя по ЕС, и второй самый низкий уровень среди стран Центральной и Восточной Европы.

Миссия МВФ добавила, что Украине нужно будет приложить значительные усилия, чтобы удержать нынешнюю стабилизации и превратить ее в рост.

Также эксперты рекомендуют обеспечить возможность для повышения зарплаты и роста производительности труда, продолжать фискальную консолидацию, провести пенсионную реформу, а также повысить качество государственных расходов.

По мнению миссии МВФ, экономическая политика Украины должна быть направлена на приватизацию госпредприятий, развитие бизнес-среды, а также на борьбу с коррупцией, что позволит привлечь инвестиции и повысить потенциал экономики.

Украина и МВФ подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы EFF, в марте 2015 года. Первый транш кредита размером $5 млрд по обновленной программе сотрудничества Киев получил в марте прошлого года, второй ($1,7 млрд) – в августе.

Третий транш ожидался в начале 2016 года, однако принятие решения постоянно откладывалось. 16 сентября МВФ перечислил Украине $1 млрд помощи.

После получения третьего транша представители властей заявляли, что до конца года Украина может получить еще один заем до конца этого года.

9 ноября председатель Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что Украина рискует остаться без транша МВФ на $1,3 млрд из-за торможения реформ в Верховной Раде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации