Клуб читателей
ГОРДОН
 

Монеты номиналов 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года – НБУ

Граждане смогут без ограничений бесплатно обменять монеты номиналов 1, 2 и 5 копеек и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет, сообщил глава Нацбанка Украины Яков Смолий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Монеты номиналов 1, 2 и 5 копеек изымут из обращения
Монеты номиналов 1, 2 и 5 копеек изымут из обращения
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

В Украине монеты номиналов 1, 2 и 5 копеек вскоре перестанут быть платежными средствами и будут выведены из обращения. Об этом на брифинге 25 июня сообщил глава Нацбанка Украины Яков Смолий, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством в Украине с 1 октября 2019 года. С этого времени их не будут принимать во время расчета наличными за товары и услуги, а НБУ начнет изымать эти монеты из наличного обращения. В то же время граждане смогут без ограничений бесплатно обменять эти монеты и банкноты других номиналов в течение следующих трех лет. Кроме этого, мы планируем постепенно начать изымать из обращения монеты номиналом 25 копеек. В отличие от одной, двух и пяти копеек, 25 копеек пока будут оставаться в наличном обращении, ими можно будет рассчитываться. Но те монеты, которые будут попадать в банки, не будут возвращаться, поэтому постепенно их будет все меньше", – сказал Смолий.

Он также анонсировал введение банкноты номиналом 1 тыс. грн.

"В результате после завершения этих процессов в течение следующих трех лет банкнотно-монетный ряд гривны сократится с 17 номиналов до 12", – сказал глава НБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации