$36.37 €39.95
menu closed
menu open
weather -3 Киев

"Мы не будем никого кредитовать". "Луганское энергетическое объединение" за долги намерено отключить от электроснабжения Попаснянский водоканал

ЛЭО: Мы больше не будем никого кредитовать ценой собственного благополучия и собственных рабочих
Фото: EPA

Долг Попаснянского водоканала перед "Луганским энергетическим объединением" за электроэнергию по состоянию на 1 декабря составляет более 162 млн грн, отметили в компании.

Компания "Луганское энергетическое объединение" из-за долгов 12 декабря планирует отключить от электроснабжения Попаснянский водоканал. Об этом пресс-служба ЛЭО сообщила в Facebook.

"Долг за электроэнергию по состоянию на 1 декабря составляет более 162 млн грн и сформировался он за счет долгов "ЛНР", так как 90% воды, добываемой водоканалом, поставляется на неконтролируемую территорию. При этом в ноябре водоканал употребил электроэнергии почти на 9 млн грн, а оплатил только 3 млн грн", – сообщили в компании.

В ЛЭО добавили, что ограничат электроснабжение мощностей, которые поставляют воду во временно неподконтрольные Кадиевку, Алчевск, Первомайск, Попасную, Золотое, Горское и другие населенные пункты.

"К сожалению, ЛЭО не имеет другого выхода. Сегодня "пошло" последнее письмо к президенту Украины с просьбами о помощи. Но после всего надежды уже нет. ЛЭО находится в таком ужасном состоянии, наши люди страдают, но никто не хочет помочь. Хотя, если бы Попаснянский водоканал полностью отдал деньги за то, что потребил, это позволило бы нашему предприятию выйти из кризиса. Возможно, временно, но все же", – отметили в компании.

В ЛЭО заявили, что "предупредили" Попаснянский водоканал.

"Мы больше не будем никого кредитовать ценой собственного благополучия и собственных рабочих. Каждый, кто хочет получать электроэнергию, должен за нее платить. За бесплатным светом – пожалуйста, к президенту. Туда, куда мы обращаемся, – безрезультатно, годами", – говорится в заявлении.

25 апреля 2017 года заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что долг Донецкой и Луганской областей за электроэнергию составляет 11 млрд грн. По его словам, долг "Луганского энергетического объединения" перед государственным предприятием "Энергорынок" – 5,2 млрд грн.

В ноябре в компании заявили о перспективах техногенного и социального коллапса в Луганской области.

5 декабря ЛЭО з-за долгов отключила от электроснабжения объект Попаснянского водоканала – Петровскую насосную станцию, которая подает воду в оккупированный боевиками Луганск и другие населенные пункты Луганской области.