ГОРДОН
 
 

НАБУ опровергло закрытие дела "Роттердам плюс"

Национальное антикоррупционное бюро Украины опровергло информацию о закрытии дела "Роттердам плюс". По информации ведомства, расследование по подозрению служебных лиц НКРЭКУ и группы компаний в злоупотреблении служебным положением сейчас находится на завершающей стадии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ущерб от формулы "Роттердам плюс" НАБУ оценило в 39 млрд грн
Ущерб от формулы "Роттердам плюс" НАБУ оценило в 39 млрд грн
Фото: НАБУ / Facebook

Информация о закрытии дела "Роттердам плюс" и отсутствии экспертизы, подтверждающей размер нанесенного ущерба государству, не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) 12 августа в Facebook.

"Расследование по подозрению служебных лиц НКРЭКУ [Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг] и представителей группы компаний в злоупотреблении служебным положением, что привело к тяжелым последствиям для общественных и государственных интересов, – на завершающей стадии", – рассказали в НАБУ. 



НАБУ сообщило, что обратилось с запросами в иностранные юрисдикции, учитывая финансовые операции группы компаний на международном рынке. На период получения материалов по этим запросам следствие по делу приостановлено, подтвердили в ведомстве. 

"Если сроки выполнения международных запросов не будут разумными, материалы о финансовых операциях с кредитными обязательствами и ценными бумагами группы компаний на международном финансовом рынке будут выделены в отдельное производство, а досудебное расследование в отношении шести подозреваемых будет завершено", – пояснили в бюро. 

В НАБУ опровергли опубликованную в СМИ информацию об отсутствии в деле экспертиз. По данным следствия, в период действия формулы "Роттердам плюс", с 2016-го по 2017 год, нанесенный  ущерб государству составил 18 млрд грн. Экономический ущерб всего периода действия формулы "Роттердам плюс", с 2016-го по июль 2019 года, в НАБУ оценили в 39 млрд грн.

"Экспертное подтверждение правильности определения размера убытков за весь период продолжается", – сказано в сообщении. 

Формула "Роттердам плюс" действовала для расчета стоимости угля для установления прогноза стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016–2019 годов. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам – Роттердам – Антверпен для всего угля. Из-за применения формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", продавали электроэнергию дороже, отмечала "Экономическая правда". Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. 

Журналист Юрий Бутусов сообщил, что 3 августа 2020 года Специализированная антикоррупционная прокуратура остановила расследование из-за отсутствия в деле доказательств, а именно – экспертизы о нанесении ущерба.

8 августа истекал срок проведения расследования, которое длится 3,5 года, с марта 2017 года. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, до 8 августа 2020 года НАБУ обязано было завершить расследование, а САП – передать дело в суд или закрыть дело за отсутствием состава преступления.

Адвокат стороны защиты по делу "Роттердам плюс" Наталья Дрыгваль 10 августа заявила, что НАБУ и САП, приостановив расследование, "взяли время", чтобы получить экспертизу, которая доказывала бы тезисы стороны обвинения. Адвокат настаивает на том, это экспертиза незаконна. НАБУ и САП могут оказывать давление на экспертов, чтобы те подтвердили убыточность формулы "Роттердам плюс", предположила она. 

В деле фигурирует шесть человек, в том числе бывший глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, им сообщили о подозрении в 2019 году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации