ГОРДОН
 
 

"Нафтогаз" предлагает ряду компаний газ со скидкой в 10–17% – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
На основе полученных документов авторы проанализировали ряд сделок с дисконтами
На основе полученных документов авторы проанализировали ряд сделок с дисконтами
Фото: ubr.ua

По данным агентства "РБК-Украина", в таких предложениях НАК не указывает ни длительность, ни сроки контрактов.

НАК "Нафтогаз" предлагает определенным компаниям цену на газ на 10–17% ниже рыночных, которые зафиксированы на Украинской энергетической бирже (УЭБ) для среднесрочного и долгосрочного рынка, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на коммерческие предложения "Нафтогазу", которые оказались в распоряжении агентства.

"РБК-Украина" отмечает, что газ в группе НАК продают "Нафтогаз Трейдинг" – на Украинской энергетической бирже – и "Газопоставляющая компания "Нафтогаз України" – по прямым договорам.

На основе полученных документов журналисты обнаружили ряд сделок:

  • 2 июня вторая компания предлагала купить у нее газ за 2406 грн за 1 тыс. м3, в это же время "Нафтогаз Трейдинг" продавал газ на УЭБ по 2675 грн. Таким образом, цена коммерческого предложения была на 10% ниже биржевой.
  • 17 июня ГК предлагала купить газ по 2760 грн/тыс м3, в это время на бирже "Нафтогаз Трейдинг торговал газом по 3202 грн, дисконт составил почти 14%.
  • 19 июня цена коммерческого предложения была 2850 грн/тыс. м3 по предоплате, на бирже НАК продавал газ по 3440 грн. Дисконт вырос до 17%.
  • 22 июня он снизился до 11%: цена коммерческого предложения – 3060 грн/тыс. м3, а на следующий день "Нафтогаз Трейдинг" продавал газ на бирже по 3458 грн.

"Таким образом, ряду компаний "Нафтогаз" предлагает купить газ с дисконтом, при этом в предложениях не указывается ни длительность, ни сроки контрактов. Примечательно, что значительная часть имеющегося в распоряжении НАК газа закуплена в конце 2019 года в период неопределенности относительно судьбы нового транзитного контракта с "Газпромом", и по ценам значительно выше нынешних", – подчеркивают авторы статьи.


"РБК-Украина" напоминает, что "Нафтогаз" публиковал ценовые предложения на природный газ для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов, которые будут действовать с 1 июля 2020 года, цены в этом предложении зависят от условий поставки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации