ГОРДОН
 
 

"Нафтогаз": Украина завершила отопительный сезон с рекордными за 30 лет запасами газа

Глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев сообщил, что запасы в хранилищах создали на случай остановки транзита газа в 2020 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В украинских подземных хранилищах находится почти на 45% больше газа, чем год назад
В украинских подземных хранилищах находится почти на 45% больше газа, чем год назад
Фото: EPA

По состоянию на 7 апреля в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) находилось более 15,8 млрд м³ газа, это почти на 45% больше, чем год назад. Об этом 10 апреля сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз України".

По информации компании, запасы газа в ПХГ Украины на конец отопительного сезона 2019–2020 годов являются самыми высокими за последние 30 лет.

"С начала отопительного сезона 2019–2020 годов Украина использовала 5,98 млрд м³ из ПХГ. Погодные условия позволили прекратить отбор газа из ПХГ и начать сезон закачки газа еще в марте, тогда как в 2019 году закачка началось в апреле", – сказано в сообщении.

Ближе всего к этим объемам запасы газа в подземных хранилищах приближались в отопительном сезоне 2008–2009 годов. Тогда запасы составляли 15,4 млрд м³ газа.

"Мы создали значительные запасы природного газа в хранилищах на случай остановки транзита в 2020 году. Это усилило переговорную позицию Украины в переговорах о новом контракте на транзит и помогло добиться выгодных условий для Украины. Сегодня мы сталкиваемся с новым вызовом для энергетической стабильности, но значительные запасы газа в ПХГ помогут нам пройти и этот кризис", – сказал глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Украина отказалась от поставок российского газа в ноябре 2015 года. С того времени государство покупает реверсный газ в странах ЕС. По данным НАК "Нафтогаз", газ в Украину импортируют около 80 компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации