НАК "Нафтогаз України" пытается занять место сбытовых газовых компаний, которым он ранее продавал газ, и таким образом оправдать необходимость своего существования, заявил в своем Facebook сопредседатель Фонда энергетических стратегий, эксперт энергорынка Дмитрий Марунич.
"Попытки НАК "Нафтогаз України", его компании ООО "ГК Нафтогаз України" напрямую продавать газ населению – не что иное, как отход от задекларированной реформы газового рынка. Ни о какой конкуренции речь идти попросту не может, "Нафтогаз" банально пытается выдавить с рынка сбытовые газовые компании, которым он ранее продавал газ, для того, чтобы занять их место. С кем будет после этого конкурировать "Нафтогаз" или ООО "ГК Нафтогаз Украины", остается спросить у руководителей данных госкомпаний", – пишет эксперт.
Марунич добавил, что "Нафтогаз" берет 2% торговой надбавки, не предоставляя при этом никаких услуг, а полученные деньги направляет на содержание компании.
"В частности на выплату высоких заработных плат персонала. Как сообщали СМИ, официальная зарплата руководителя компании Андрея Коболева составляет около 2 млн грн в месяц. Удивляет также выбор компании, которая обратилась за лицензией. Она создается на базе ликвидируемой с 2012 года "дочки" "Нафтогаза" – "Газ Украины". Именно ДК "Газ Украины" до 2012 года осуществляла реализацию газа из ресурсов "Нафтогаза" конечным потребителям, в основном предприятиям теплокоммунэнерго и промышленности. Основаниями для принятия решения о ликвидации было сокращение ненужных посредников при продаже газа "Нафтогазом" и оптимизация сбытовой цепочки", – напомнил он.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий считает, что после урегулирования спора с "Газпромом" в Стокгольме "Нафтогаз" будет уже не нужен.
"Получается, что спустя пять лет, в ходе нового этапа "решительных реформ", на газовый рынок возвращается тот самый ненужный посредник. Нужен этот посредник лишь для решения вопросов непосредственно самого "Нафтогаза". Дело в том, что после решения Стокгольмского арбитража и урегулирования отношений в газовой сфере с Россией потребность в НАК “Нафтогаз України” попросту отпадает. Особенно после 2019 года, когда закончится действие большинства контрактов. Именно поэтому руководство ищет любые возможности для сохранения доминирующего положения НАК “Нафтогаз України”, игнорируя основополагающие принципы функционирования рынка природного газа в государствах – членах ЕС", – уверен эксперт.
Он сомневается, что предложенная "Нафтогазом" схема продажи газа потребителям сделает его дешевле.
"Сейчас руководство "Нафтогаза" говорит о том, что газ при прямых поставках населению станет дешевле. Однако для создания полноценной системы сбыта "Нафтогазу" потребуется реализовать масштабный комплекс мероприятий по обеспечению продаж: набор персонала, организация работы, создание системы сбора платежей и взыскания долгов. В конечном итоге, издержки на данные мероприятия будут переложены на конечного потребителя, что приведет к росту торговой наценки вместо заявленного ее снижения топ-менеджерами "Нафтогаза". И "облагодетельствованное" население будет платить больше", – заключил Дмитрий Марунич.
С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.
По состоянию на апрель 2017 года исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требует "пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа". 27 апреля "Газпром" увеличил требования к "Нафтогаз України" с $31,7 млрд до $37 млрд.
31 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж принял отдельное решение в этом споре, которым удовлетворил ключевые требования компании в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года.
Сейчас НАК "Нафтогаз України" и ПАО "Газпром" проводят серию переговоров, цель которых – определить конкретные суммы, которые стороны должны выплатить друг другу по решению арбитража. Переговоры проходят на нейтральной территории.