$39.16 €42.01
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Налоговый законопроект №5600 может принести в госбюджет 25–35 млрд грн – Марченко

Налоговый законопроект №5600 может принести в госбюджет 25–35 млрд грн – Марченко Марченко отметил, что в процессе рассмотрения в парламенте законопроект несколько видоизменился
Фото: Міністерство фінансів України / Facebook
Принятие законопроекта №5600 может принести от 25 до 35 млрд грн в доходную часть госбюджета на 2022 год. Об этом 21 сентября сказал министр финансов Сергей Марченко во время представления проекта госбюджета, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Министр отметил, что в процессе рассмотрения в парламенте законопроект несколько видоизменился, поэтому изменились и его предварительные оценки.

"По нашим расчетам, сумма дополнительных доходов может составлять от 25 до 35 млрд грн. В среднем более 30 млрд, в зависимости от того, какая редакция будет окончательно поддержана парламентом", – сказал Марченко.

Контекст

Законопроект №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" был зарегистрирован в Верховной Раде 2 июня, его инициатором выступил Кабмин.

Правительство одобрило его на заседании 12 мая. В Кабмине говорили, что изменения дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год. Премьер-министр Денис Шмыгаль утверждал, что нововведения коснутся только крупного бизнеса и не затронут общегосударственных налогов для граждан, а также малого и среднего бизнеса.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) раскритиковало законопроект, в ведомстве отметили, что он содержит коррупционные факторы и ряд других нарушений, поэтому должен быть существенно доработан. Вывод экспертизы НАПК опубликовало на своем сайте 8 июня.

1 июля Рада приняла законопроект в первом чтении.