Клуб читателей
ГОРДОН
 

НБУ принял решение о ликвидации украинской "дочки" российского банка ВТБ

Ликвидация украинской "дочки" российского банка ВТБ начинается 19 декабря.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
27 ноября Национальный банк Украины отнес "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных
27 ноября Национальный банк Украины отнес "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных
Фото: pravda.com.ua

18 декабря Национальный банк Украины отозвал банковскую лицензию у украинской "дочки" российского банка ВТБ, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на представителя пресс-службы Фонда гарантирования вкладов физических лиц, "решение о ликвидации банка связано с тем, что цена за активы "ВТБ Банка", предложенная единственным претендентом, была ниже, чем оценочная стоимость, прогнозируемая фондом".

Отмечается, что ликвидация банка началась 19 декабря.

11 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц сообщил о прекращении приема документов от структур, намеревающихся принять участие в конкурсе на покупку "ВТБ Банка". Подробностей фонд не предоставил.

До начала российской агрессии "ВТБ Банк" был одним из сильнейших игроков украинского рынка с крупными промышленными клиентами, его активы превышали 30 млрд грн. К 1 января 2018 года этот показатель упал до 11,5 млрд грн.

Весной 2017 года по решению Совета нацбезопасности Украины против российских банков, в частности ВТБ, были введены санкции. В марте 2018-го президент Украины Петр Порошенко продлил их еще на год. Украинские "дочки" не могут выводить средства за пределы страны, а госструктурам запрещено размещать деньги на его счетах.

5 сентября Апелляционный суд Киева наложил арест на акции банков с российским капиталом, в том числе "ВТБ Банка". Арест наложен для обеспечения выполнения решения Третейского суда Гааги от 2 мая о взыскании компенсации за нарушения Россией соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года.

27 ноября Национальный банк Украины отнес "ВТБ Банк" к категории неплатежеспособных. В НБУ добавили, что 97% вкладчиков банка – 59 108 человек – получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, предусмотренной Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Всего фонд обеспечит гарантированные выплаты вкладчикам в объеме 942,7 млн грн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 декабря, 2018 14.50
13 декабря, 2018 14.26
7 декабря, 2018 13.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации