ГОРДОН
 
 

Новый владелец вертолетной площадки Януковича может попытаться уменьшить убытки от уголовных производств – СМИ

"Апостроф" пишет, что с конгрессно-выставочным центром "Парковый" в Киеве связано несколько уголовных производств, так как объект строили без разрешений и на отмытые деньги, и риски по этим делам перешли к новым владельцам бизнеса. Они могут попытаться не только их минимизировать, но и отсудить у государства убытки за то время, пока вертолетной площадкой, построенной для экс-президента Украины Виктора Януковича, управляло коммунальное предприятие, предполагает издание.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комплекс был построен в 2012 году
Комплекс был построен в 2012 году
Фото: tsn.ua

Формальной стороной в уголовных производствах, в которых фигурирует конгрессно-выставочный центр "Парковый" в Киеве, стала мать нардепа от Блока Петра Порошенко Максима Ефимова, так как именно она теперь является владелицей комплекса. Об этом 28 февраля в статье "Вертодром Януковича уводят под юбку" пишет журналист издания "Апостроф" Кирилл Ушаков.

Появление в центре столицы вертолетной площадки, строительство которой было завершено в 2012 году, связывали с желанием тогдашнего президента Украины Виктора Януковича отказаться от поездок на автомобиле из резиденции "Межигорье" к месту работы. 

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Максим Ефимов 19 февраля подтвердил, что бенефициаром бизнеса  сейчас является его мать Любовь Ефимова. Теперь в случае вынесения судами вердиктов по уголовным производствам именно она должна будет погасить государству убытки, пишет автор статьи.

Он отмечает, что объект построили практически без разрешений и согласований на территории заповедной зоны в ареале объекта мирового наследия ЮНЕСКО, и сделано это было на деньги, "отмытые" в схеме по покупке буровых установок для "Чорноморнафтогазу", так называемых "вышек Бойко". С 2010 года владельцем объекта была компания "Амадеус Ко", считалось, что она связана со старшим сыном экс-президента Александром Януковичем, пишет "Апостроф".

"Для Ефимова это не первое приобретение активов беглого президента и его окружения. Ранее он также получил контроль над энергогенерирующей компанией "Донбассэнерго", которую также относили к сфере интересов Александра Януковича. Однако, в отличие от энергоактива, "Парковый" – это глубоко проблемный объект. Дело в том, что, по данным Центра противодействия коррупции, площадка фигурирует как вещдок как минимум в четырех уголовных производствах", – подчеркивает журналист.

Одно из дел связано с легализацией незаконно полученных государственных средств, другое – с нарушениями в охранной зоне ЮНЕСКО (сумма убытков – более 190 млн грн), третье – с нарушениями при согласовании строительства со стороны Госархстройинспекции, а четвертое – с согласованием городскими властями. В этом деле объявлено подозрение экс-мэру Киева Леониду Черновецкому, а ущерб, по мнению прокуратуры, может составлять около 250 млн грн. В рамках этого производства суд передал "Парковый" в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, а агентство выбрало подрядчика-управителя – принадлежащее Киевсовету КП "Центр организации дорожного движения".

"Коммунальщикам удалось несколько месяцев поуправлять объектом и даже заработать около 1,5 млн грн для госбюджета. Интересно, что примерно в это же время, в ноябре 2018 года, за истечением срока давности было закрыто уголовное дело против первого формального директора и учредителя "Амадеуса" – Андрея Чернышова, – пишет издание. – Однако уже в начале 2019 года "Амадеус" через суд вернул себе право распоряжения "Парковым", сославшись на якобы неправильную организацию конкурса. В качестве меры обеспечения суд принял решение запретить и АРМА, и КП выполнять условия договора управления. Таким образом, как раз в канун объявления Любови Ефимовой официальным владельцем площадки объект перешел под ее контроль. Прокуратура намерена обжаловать это решение".

Все суммы убытков по уголовным производствам рано или поздно могут предъявить новой владелице "Амадеус Ко" – матери нардепа Ефимова, считает автор.

"Поэтому очевидно, что сейчас его ключевая задача – снизить объем этих убытков, например (при оптимальном сценарии), уменьшить их как минимум вдвое – до 80 млн грн, а в идеале – вообще списать их либо свести к символической сумме. Делаться это может, например, руками следователей и экспертов, которые могут привлекаться для пересмотра оценки убытков, насчитанных "Амадеусу" как "фирме Януковича". Теперь же, "для своих" суммы уже не так важны. Еще можно "потерять" нужные расчетные документы или "не найти" оснований для тех или иных убытков. Таким образом суммы можно снижать без зазрения совести. Более того, Максим Ефимов с матерью могут еще и затребовать деньги из городского или государственного бюджета за якобы понесенные убытки за период, когда формально они не контролировали вертолетную площадку", – предполагает Ушаков.

В подтверждение этой версии он приводит слова новых владельцев о том, что после управления коммунальным предприятием они получили "Парковый" в плохом состоянии.

"Сразу после того, как КП съехало с "Паркового", владельцы стали расписывать все ужасы пребывания "некомпетентных" управителей на их территории: сдавали помещения в аренду по заниженной цене, не платили за электричество, испортили ковер и сломали кучу замков. Словом, вели себя как слон в посудной лавке, тем самым нанеся имуществу многомиллионный ущерб. Вряд ли конечно, он сопоставим с тем вредом, который нанесли налогоплательщикам и природе строители вертодрома, но, тем не менее, это уже стартовая площадка для переговоров о взаимозачете. Тем более, если провести все по документам как убытки, нанесенные "иностранному инвестору" – ведь компания формально подконтрольна гражданке США", – пишет автор материала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации