ГОРДОН
 
 

Обвинение против президента МАУ по коррупционной схеме в Борисполе передано в суд. Адвокаты уверены, что преступления не было

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дыхне обвиняют в том, что он сдавал в аренду помещения аэропорта до результатов конкурса ФГИ
Дыхне обвиняют в том, что он сдавал в аренду помещения аэропорта до результатов конкурса ФГИ
Фото: Євгеній Дихне

Обвинительный акт по делу об аренде в аэропорту Борисполь в отношении президента авиакомпании МАУ, бывшего главы аэропорта Евгения Дыхне вручен обвиняемому и передан в суд. Об этом говорится в сообщении адвокатской компании "Миллер", которая представляет интересы Дыхне, в Facebook.

Дыхне руководил аэропортом с конца 2014-го до 2017 года. Его обвиняют в участии в коррупционной схеме при сдаче в аренду помещений аэропорта на 16,5 млн грн. Следователи НАБУ считают, что, поскольку имущество принадлежит государству, передавать его в аренду вправе только Фонд государственного имущества Украины по соответствующей конкурсной процедуре и по согласованию Министерства инфраструктуры.

Сам экс-директор после объявления подозрения пояснял, что практика подписания предварительных договоров в период, когда Фонд госимущества проводит процедуры выбора арендаторов, существует с 2010 года и является широко распространенной. Он отмечал наличие "коррупционной лазейки в законодательстве" в связи с этим, но подчеркивал, что конкурс ФГИ может длиться годами, и все это время предварительные договорі приносят доход предприятию.

В юридической компании отметили, что детективы НАБУ собрали 41 том материалов дела. Однако адвокаты уверены, что этих материалах нет доказательств причастности Дыхне к инкриминируемому ему правонарушению, поскольку не было нарушения как факта. 

Юристы подчеркивают, что Дыхне не только не нанес ущерб аэропорту Борисполь или государству, но и помог его избежать. "В противном случае помещения бы пустовали, плата за них не начислялась бы, а аэропорт тратил бы деньги на их содержание", – говорится в сообщении. Отмечается также, что в первый же год работы Дыхне аэропорт получил прибыль в почти 600 млн грн против убытка в 127 млн грн в предыдущем году.

В компании добавили, что предварительные договоры начали использовать в Борисполе еще во время Евро-2012, когда ожидался срочный ввод в эксплуатацию вновь построенной инфраструктуры аэропорта, и ни один из этих договоров, которых было заключено в общей сложности около сотни за 10 лет, никогда не был признан недействительным в суде. 

"Часто правоохранители забывают базовые определения теории права. Преступление – это общественно опасное виновное наказуемое деяние. И нельзя выбрасывать слова из определения. Когда нет общественной опасности – нет преступления", – подчеркнул адвокат Алексей Носов.




Контекст:

7 сентября 2020 года НАБУ заявило о разоблачении коррупционной схемы в аэропорту Борисполь. Следователи считают, что должностные лица аэропорта с 2014-го по 2019 год незаконно передавали помещения аэропорта предпринимателям в аренду по заниженной стоимости.

В феврале 2021 года НАБУ завершило расследование и открыло материалы дела для ознакомления двум подозреваемым – бывшему директору аэропорта и начальнику службы арендных отношений. 

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения Дыхне – залог в размере 5,25 млн грн. В пресс-службе МАУ заявили, что залог внесет за своего руководителя авиакомпания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации