ГОРДОН
 
 

Отказ от обязательств в "зеленой" энергетике подорвет международный имидж Украины – заявление профильных ассоциаций

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ассоциации предостерегают, что подобные принудительные изменения на рынке приведут к арбитражным искам, нарушат гарантии государства и приведут к негативному влиянию на имидж Украины
Ассоциации предостерегают, что подобные принудительные изменения на рынке приведут к арбитражным искам, нарушат гарантии государства и приведут к негативному влиянию на имидж Украины
Фото: depositphotos.com

Ведущие ассоциации возобновляемой энергетики предостерегают правительство от резкого изменения правил работы рынка "зеленой" энергетики, что может негативно отразиться на имидже Украины и ее инвестиционной привлекательности. Об этом говорится в сообщении Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА) на ее странице в Facebook. Авторы опубликовали письмо, которое подписали также Европейско-украинское энергетическое агентство, Украинская ассоциация возобновляемой энергетики и Ассоциация солнечной энергетики.

"Ассоциации предоставили исчерпывающую аргументацию по поводу последствий, с которыми может столкнуться рынок ВИЭ после изменения системы поддержки сектора, в частности отмены действующей системы поддержки на основе "зеленых" тарифов (feed-in tariff). Ассоциации предостерегают, что подобные принудительные изменения на рынке приведут к арбитражным искам, нарушат гарантии государства и приведут к негативному влиянию на имидж Украины в процессе дальнейшей подготовки к членству Украины в ЕС", – говорится в заявлении.

Изменения в поддержке производителей из ВИЭ, в частности отмена "зеленого" тарифа, не снимет вопрос дефицита средств Гарантированного покупателя, которые должны быть покрыты за счет других источников, считают в профильных ассоциациях.

Производители "зеленой" энергии надеются, что ГП "Гарантированный покупатель" не станет предлагать государственным органам власти какие-либо схемы или механизмы, предусматривающие изменение системы поддержки сектора возобновляемой энергетики, сказано в заявлении. А ассоциациях также убеждены, что дальнейшие государственные инициативы по внесению каких-либо изменений в функционирование рынка должны рассматриваться с привлечением производителей электроэнергии из ВИЭ, профильных ассоциаций и частных инвесторов.



Контекст:

Украина представила в Лугано план строительства 30 ГВт "зеленой" энергетики до 2032 года. В общей сложности инвестиции в энергетическую независимость и "зеленый" курс оценены в $130 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации