$36.56 €38.51
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Пересмотр тарифа на электроэнергию в Украине – важный шаг для обеспечения более устойчивого энергорынка – Энергосообщество

Пересмотр тарифа на электроэнергию в Украине – важный шаг для обеспечения более устойчивого энергорынка – Энергосообщество 30 мая правительство Украины приняло решение о повышении тарифа на электроэнергию для населения до 2,64 грн/кВт-ч с 1 июня
Фото: depositphotos.com
Пересмотр тарифа на электроэнергию для населения – важный шаг для обеспечения более устойчивого и справедливого рынка электроэнергии в Украине. Об этом говорится в сообщении секретариата Энергетического сообщества.

Согласно заявлению, секретариат приветствует действия украинского правительства по приближению цен на электроэнергию к уровню, отражающему затраты на ее производство.

"Эти действия знаменуют важную веху на пути к обеспечению более устойчивого и справедливого рынка электроэнергии в Украине", – подчеркнули в Энергетическом сообществе.

Секретариат отметил, что даже после повышения тарифа на электроэнергию для населения ее стоимость все равно остается ниже рыночной цены электричества. Также в сообщении сказано, что решение правительства смягчит негативное влияние нынешнего ПСО – положения о возложении специальных обязанностей на рынке электроэнергии – на рынок электроэнергии и его участников, повысит прозрачность рынка и энергоэффективность.

Секретариат признает, что путь к полному отражению расходов должен учитывать текущие социальные и экономические реалии Украины, включая продолжающуюся войну, в связи с чем он поощряет действия правительства и национального регулятора.

Энергосообщество рекомендует продолжить разработку долгосрочного плана на период после 2023 года для постепенного достижения уровня цен для населения, покрывающего расходы.

Контекст

30 мая правительство Украины приняло решение об увеличении тарифа на электроэнергию для населения до 2,64 грн/кВт-ч с 1 июня.

До этого в Украине действовали тарифы на уровне 1,44 грн/кВт-час для домохозяйств, потреблявших до 250 кВт-час в месяц, и 1,68 грн/кВт-час, если месячный объем потребления составлял более 250 кВт-час.