ГОРДОН
 
 

Плачков: Своевременный запуск рынка означает, что мы переходим на современную модель формирования цен на электроэнергию

Ранее цена на электроэнергию планировалась на полугодовые периоды, а после запуска рынка формирование цены будет объективным – почасовым и на сутки вперед, в зависимости от конъюнктуры топлива и потребления, отметил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иван Плачков: Рынок запустился, свет есть, апокалипсиса нет
Иван Плачков: Рынок запустился, свет есть, апокалипсиса нет
Фото: svoboda.org

Своевременный запуск энергореформы обеспечит переход на более современную схему формирования цен, заявил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Иван Плачков, пишет "КП в Украине".

"Рынок запустился, свет есть, апокалипсиса нет. Сейчас "экспертов" очень много, особенно таких, кто не догадывается, как эта электроэнергия вырабатывается, больше всего экспертов в энергетике, но энергетиков среди них очень мало. Сбои если и будут, то абсолютно они не связаны с рынком электроэнергии. Это как в магазине система оплаты – или вам продавец на счетах считает, или сами взвешиваете, клеите стикер со штрих-кодом, касса автоматически считывает и оплачиваете PayPass. Главное, чтобы был товар. Так и на рынке", – отметил он. 

Плачков подчеркнул, что для населения цена не меняется.

"Своевременный запуск рынка – это означает, что мы переходим на новую, современную, прогрессивную модель формирования цен на электроэнергию. В зависимости от потребления. Более дискретная модель. Ранее цена планировалась на периоды полгода и так далее, сейчас будет объективное формирование цены почасовое, на сутки вперед, в зависимости от конъюнктуры топлива и потребления. Первые торги были и вчера, и сегодня были уже торги. По итогам торгов могу точно сказать, что цена по генерации не выше оптовой на энергорынке. Для населения цена не меняется", – заявил экс-министр.

1 июля в соответствии с законом "О рынке электрической энергии" стартовала новая модель энергорынка, сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион. Цена электроэнергии для населения остается неизменной – в среднем 1,08 гривны за киловатт, отметил он.

Реформа предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации