Клуб читателей
ГОРДОН
 

После убийства журналиста Хашогги в Саудовской Аравии обвалился фондовый рынок

Чтобы сгладить негативные последствия, связанные с реакцией инвесторов на убийство в Генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джамала Хашогги, на фондовый рынок выходил саудовский Государственный инвестиционный фонд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фондовые проблемы Саудовской Аравии связывают с убийством в ее Генконсульстве в Стамбуле
Фондовые проблемы Саудовской Аравии связывают с убийством в ее Генконсульстве в Стамбуле
Фото: ЕРА

Убийство в Генеральном консульстве Саудовской Аравии журналиста Джамала Хашогги негативно повлияло на фондовый рынок королевства. Об этом 23 октября сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что за последние две недели иностранные инвесторы продали саудовских акций более чем на $1 млрд, опасаясь возможной реакции Запада на убийство журналиста.

11 октября индекс упал на 3,9%, а 14 октября – на 7%. Такого падения в Саудовской Аравии не было с декабря 2014 года, когда наблюдалось резкое снижение цен на нефть.

Источники Reuters на фондовом рынке утверждают, что для стабилизации ситуации $1,33 млрд купили фонды, связанные с Государственным инвестиционным фондом (PIF) Саудовской Аравии.

Хашогги пропал 2 октября 2018 года после того, как отправился в Генконсульство Саудовской Аравии для получения документов о разводе. В консульстве изначально заявили, что Хашогги провел там недолгое время, после чего покинул дипучреждение.

16-го и 17 октября турецкие правоохранители провели обыск в консульстве. Сообщалось, что во время следственных действий были обнаружены "определенные улики", свидетельствующие, что там был убит Хашогги. Они также провели обыск в резиденции консула Мухаммеда аль-Утейби.

Как минимум пять человек, которых турецкая полиция подозревает в причастности к исчезновению Хашогги, связаны с наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом, писало 16 октября издание The New York Times.

20 октября власти Саудовской Аравии подтвердили, что журналист Хашогги был убит в консульстве страны в Стамбуле. Саудовский прокурор сказал, что по делу об убийстве задержаны 18 граждан Саудовской Аравии, в отставку отправили высокопоставленного сотрудника разведки страны генерала Ахмеда Асири и судебного советника Сауда аль-Кахтани.

Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил 21 октября, что агенты спецслужб "вышли за пределы своих полномочий", совершив убийство журналиста и попытавшись это скрыть. Аль-Джубейр уверял, что наследный принц Мухаммед не причастен к убийству.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности наследного принца. Он вел собственную колонку в Washington Post. Журналист покинул Саудовскую Аравию в 2017 году после ареста нескольких близких друзей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2018 15.33
23 октября, 2018 13.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации