ГОРДОН
 
 

Посол Швейцарии о преградах для инвестирования в Украину: Коррупция является проблемой. Факт, что нет соблюдения верховенства права

Посол Швейцарии в Украине и Республике Молдова Гийом Шойрер заявил, что неоднократно слышал рассказы представителей швейцарских компаний в Украине о случаях прямой и непрямой коррупции.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шойрер (на фото слева) отметил, что сначала нужно защитить компании, которые действуют в Украине, после чего удастся привлечь в страну новые
Шойрер (на фото слева) отметил, что сначала нужно защитить компании, которые действуют в Украине, после чего удастся привлечь в страну новые
Фото: president.gov.ua

Преградами для иностранного инвестирования в Украину являются коррупция и несоблюдение принципа верховенства права, сказал посол Швейцарии в Украине и Республике Молдова Гийом Шойрер в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Коррупция является проблемой. Факт, что нет соблюдения верховенства права. Это те два элемента, из-за которых многие бизнесмены сомневаются, приезжать ли в Украину. Они готовы иметь дело с конкуренцией, с деловыми проблемами, проблемами производства, но не с этими двумя проблемами, и у них мало возможностей для позитивного взаимодействия. И им это не нравится, потому что они находятся в руках местных властей или судей, или инспекторов, или кого-нибудь еще", – отметил он.

Шойрер добавил, что сначала нужно защитить компании, которые действуют в Украине, после чего удастся привлечь в страну новые. Посол сказал, что неоднократно слышал рассказы представителей швейцарских компаний в Украине о случаях прямой и непрямой коррупции.

"Одна компания инвестирует сотни тысяч долларов, а другая компания – пять долларов. Условия не равны. Таким образом, одна компания получает (и это непрямая коррупция), возможность для снижения цены, потому что, вероятно, они платят пожарному инспектору деньги, чтобы не иметь должной противопожарной системы. И это то, что я услышал от компаний", – заявил он.

Шойрер подчеркнул, что такие проблемы есть не только у швейцарских компаний, но и у украинских.

По итогам 2016 года Украина заняла 131-ю позицию в рейтинге восприятия коррупции, составленном Transparency International. В докладе отмечается, что за год Украина продемонстрировала минимальное улучшение индекса, что "может быть связано с запуском системы электронного декларирования".

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман заявил в ноябре 2017 года, что коррупция ежегодно обходится Украине в 2% экономического роста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации