$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +23 Киев

Правительство объяснило, как оплачивать коммуналку, если субсидия не начислена

Правительство объяснило, как оплачивать коммуналку, если субсидия не начислена Управление соцзащиты населения рассматривает в неделю более 100 тыс. заявлений на субсидии
Фото: ЕРА

Если управление соцзащиты населения приняло у семьи документы на оформление субсидии, она будет назначена с момента оформления заявления и, соответственно, будет произведен перерасчет с месяца назначения субсидии.

Если семье в Украине не начислили субсидию, то ей стоит оплатить обязательный платеж, указанный в квитанциях за воду, свет и газ, потребленные в сентябре. Об этом сообщает правительственный сайт Тeplo.gov.ua.

"Если в ноябре платежка за газ или тепло поступит без отражения субсидии, помощь от государства будет начислена и ее размер можно будет увидеть в реестре субсидиантов – на сайте subsidii.ioc.gov.ua", – говорится в сообщении.

В случае отсутствия в платежке размера помощи субсидиантам рекомендуется платить свой обязательный платеж.

В настоящее время управление соцзащиты населения рассматривает в неделю более 100 тыс. заявлений на получение субсидий.

По данным Тeplo.gov.ua, задержки в основном возникают из-за несвоевременного предоставления местными органами информации о составе зарегистрированных лиц, перечне жилищно-коммунальных услуг и тарифах в городе.

"Если управление соцзащиты населения приняло у семьи документы на оформление правительственной скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг, субсидия будет назначена с момента оформления заявления и, соответственно, будет произведен перерасчет с месяца назначения субсидии", – подчеркивается в сообщении.

С 1 ноября цена на газ в Украине повысилась на 23,5%, до 8550 грн за 1000 м³. 

Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что повышение цен на газ не отразится на получателях субсидий.

По прогнозам правительства, в 2019 году субсидии на оплату коммунальных услуг получат около 6,9 млн украинских семей. В проекте госбюджета-2019 на эти цели предусмотрено 55 млрд грн.