ГОРДОН
 
 

Правительство Украины расширило "Доступные кредиты" для поддержки микро- и малого бизнеса

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что расширение программы "Доступные кредиты" позволит субъектам любой деятельности с годовым доходом до 100 млн грн получать государственную финансовую поддержку.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Расширение программы предусматривает увеличение максимальной суммы кредита до 3 млн грн
Расширение программы предусматривает увеличение  максимальной суммы кредита до 3 млн грн
Фото: pixabay.com

Правительство расширило программу "Доступные кредиты "5–7–9%" для поддержки микро- и малого бизнеса во время эпидемии коронавируса. Такое решение Кабмин принял на заседании 15 апреля, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Как отметил в своем Telegram премьер-министр Денис Шмыгаль, расширение программы позволит получать государственную финансовую поддержку субъектам любой деятельности с годовым доходом до 100 млн грн.

Среди других изменений:

  • увеличение максимальной суммы кредита до 3 млн грн;
  • расширение целей, на которые могут предоставляться кредиты по программе. В частности, на деятельность, связанную с производством лекарственных средств, медицинских изделий и медицинского оборудования, а также для покрытия постоянных расходов, которые не зависят от объемов производства (зарплаты работников, арендные и коммунальные платежи, налоги и другие расходы, необходимые для сохранения предпринимательства);
  • обратиться за поддержкой на антикризисные меры можно будет в течение срока действия карантина и в течение 90 дней после него;
  • для возврата кредитов на антикризисные меры будет действовать отсрочка до девяти месяцев;
  • кредиты на антикризисные меры будут выдаваться под минимальную процентную ставку.


21 января 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий выделение 2 млрд грн на бюджетную программу. 23 января документ вступил в силу. 24 января Кабмин одобрил старт программы доступных кредитов для малого бизнеса с 1 февраля 2020 года.

4 февраля правительство объявило о старте госпрограммы дешевых кредитов для бизнеса. Государство будет компенсировать часть кредитной ставки, чтобы бизнесмен мог получить инвестиционный кредит под 5%, 7% или 9%. Ставка зависит от количества рабочих мест, которые создает предприниматель.

По данным Минфина, на 16 марта было подано 14 416 заявок на участие в программе на общую сумму 9,5 млрд грн. Отклонено 412 заявок. Выдано 169 кредитов на общую сумму 110,2 млн грн.

С 12 марта в Украине действует карантин. Из-за распространения COVID-19 запретили массовые мероприятия, закрыли учебные заведения, торговые центры, магазины (кроме продуктовых и аптек), рестораны, кафе и бары, спортивные залы, салоны красоты и ночные клубы, приостановили авиасообщение с другими странами и прекратили внутренние пассажирские перевозки. Работодателей призвали перевести сотрудников на удаленный режим работы.

С 6 апреля условия карантина ужесточили: украинцам запретили гулять в парках, собираться в группы больше чем по два человека и появляться в общественных местах без маски или респиратора. Эти ограничения будут действовать как минимум до 24 апреля. Премьер-министр Денис Шмыгаль прогнозирует, что ограничения продлят до мая.

Вспышка COVID-19 началась в декабре 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

В Украине по состоянию на утро 15 апреля коронавирус подтвержден у 3764 человек, из них 143 уже вылечились, а 108 скончались. Пик заболеваемости COVID-19 в Украине ожидается 17 апреля, сообщили в Минздраве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации