Клуб читателей
ГОРДОН
 

Рада планирует изменить правила игры на рынке оценки недвижимости – СМИ

Две группы из "Слуги народа" зарегистрировали свои законопроекты, которые предусматривают диаметрально противоположные механизмы регулирования рынка, но оба предполагают, что электронные площадки-посредники для регистрации отчетов оценщиков будут отменены, пишет "РБК-Украина".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Группа "оценщиков" и группа "диджиталистов" зарегистрировали в Раде разные проекты закона, отмечает автор
Группа "оценщиков" и группа "диджиталистов" зарегистрировали в Раде разные проекты закона, отмечает автор
Фото: president.gov.ua

Две группы народных депутатов от фракции "Слуга народа" не могут договориться о реформировании рынка оценки недвижимости, в первую вошел 31 депутат во главе с Павлом Фроловым, во вторую – 19 нардепов во главе с Александром Качурой, пишет журналистка Надежда Скляренко в статье, которая вышла на сайте "РБК-Украина".

Каждая из групп зарегистрировала свой законопроект: №2047 и №2047-1 (альтернативный) соответственно. Документы предусматривают диаметрально противоположные механизмы регулирования рынка, проанализировала автор.

Первую группу, авторов законопроекта №2047, журналистка условно называет "оценщиками". Основной новеллой их законопроекта является исключение электронных площадок из процедуры регистрации и проверки регистрации отчетов об оценке объектов недвижимости, а также отключение их от Единой базы данных отчетов об оценке. Автор отмечает, что обещанного в пояснительной записке усиления ответственности нечестных оценщиков, почему-то нет в теле проекта закона. Журналистка предполагает, что запланированная на этот год земельная реформа при таком законе может привести к масштабным злоупотреблениям со стороны оценщиков, для которых законом не прописана ответственность.

Вторую группу, авторов законопроекта №2047-1, она условно назвала "диджиталисты". Главное новшество этого законопроекта – создание двухуровневой системы оценки, в которой налоговая стоимость объекта недвижимости будет автоматически определяться авторизованной электронной площадкой и проверяться в Единой базе данных налоговой стоимости. Законопроект №2047-1 развивает идеи и технологические решения, на которых работают системы ProZorro и "ProZorro.Продажі", пишет автор публикации. Скляренко отмечает, что ряд экспертов говорят о технических трудностях в процессе развития двухуровневой системы оценки, другие специалисты считают, что невозможно будет полностью нивелировать человеческий фактор.

"Очевидно то, что фракция "Слуга народа" дала четко понять, что так или иначе старая система "площадок [нардепа Антона] Яценко" будет изменена на новую либо из законопроекта №2047, либо из законопроекта №2047-1. На какую именно, пока непонятно, но то, что Яценко "сливают", можно считать фактом", – резюмирует журналистка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации