$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Рада продлила на два года мораторий на банкротство государственных шахт

Рада продлила на два года мораторий на банкротство государственных шахт В Минэкономики считают, что если модернизировать госшахты в ближайшие годы, можно достичь импортозамещения угля на $1 млрд
Фото: depositphotos.com
Верховная Рада Украины приняла по сокращенной процедуре законопроект №6347 о внесении изменений в закон "О возобновлении платежеспособности государственных угледобывающих предприятий". Законопроект принят 312 голосами за основу и 317 голосами – в целом, передает корреспондент "ГОРДОН".

Глава комитета по вопросами энергетики, нардеп от "Слуги народа" Андрей Герус пояснил, что этим законопроектом предлагается продлить на два года срок действия моратория на реализацию исполнительных производств и мер принудительного исполнения решений относительно государственных угледобывающих предприятий, наложения арестов и запретов отчуждения имущества в таких исполнительных производствах, моратория на возбуждение дел о банкротстве государственных угледобывающих предприятий.

Cрок моратория истекал 1 января 2022 года. Нардепы продлили его до 1 января 2024 года.

Авторы законопроекта – Герус и его коллеги по комитету из разных фракций. 

Как указывается в пояснительной записке к документу, отмена моратория могла привести к банкротству предприятий и дальнейшей их ликвидации, так как они находятся в сложном финансово-экономическом положении.

"Несмотря на улучшение ряда экономических показателей государственных угледобывающих предприятий, их убытки от выпуска товарной угольной продукции составили 5,17 млрд грн и по сравнению с соответствующим периодом [девять месяцев] 2020 года выросли на 1,15 млрд грн", – говорится в документе.

Авторы законопроекта обращают внимание, что с начала 2021 года и по состоянию на 22 ноября госшахты добыли 5 млн тонн рядового угля, что составляет 82,3% от установленного задания (6,1 млн тонн).

Вместе с тем они отмечают, что, по расчетам Министерства энергетики, несмотря на убыточность, госшахты имеют значительный потенциал прироста объемов добычи – приблизительно 12 млн тонн. Его можно реализовать благодаря модернизации шахт в ближайшие годы и таким образом достичь импортозамещения на сумму $1 млрд.

Контекст

По данным авторов законопроекта, на сегодняшний день в Украине (без учета оккупированных территорий) расположено 11 государственных угледобывающих предприятий. Они объединяют 33 шахты, на которых работает более 34 тыс. работников, и которые обеспечивают около 10% общей по стране угледобычи (в 2020 году – 2,9 млн тонн из 28,8 млн тонн добычи угля в целом в стране).