Клуб читателей
ГОРДОН
 

Реприватизация "Укртелекома" будет означать повышение цен на услуги и перебои с качеством – СМИ

Выведение из игры ключевого участника рынка телекоммуникационных услуг – компании "Укртелеком" – вызовет стихийный передел рынка, пишет издание Delo.ua.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В 2011 году государство продало 92,79% акций "Укртелекома"
В 2011 году государство продало 92,79% акций "Укртелекома"
Фото: glavcom.ua

Если государству удастся отсудить "Укртелеком" у нынешнего собственника, рынок телекоммуникационных услуг Украины переживет стресс, по разрушительности сравнимый с цунами – произойдет стихийный передел рынка, изменятся доли и статус оставшихся участников, пишет журналист Дмитрий Филипенко в статье "Правила жизни паутины: что будет, если государство отсудит "Укртелеком", для издания Delo.ua.

"Для потребителя это будет, в любом случае, означать повышение цен на услуги и перебои с качеством услуг. Для международного профессионального сообщества – красную лампочку: "Осторожно! Здесь нестабильно". А для самого "Укртелекома" – значительное осложнение в работе: выведение из обоймы "на большой скорости" не может пройти гладко.

Ссылаясь на данные исследования интернет-проекта "Будь мобильным", автор пишет, что среди 100 крупнейших стран мира по стоимости проводного интернета 10 Мбит/с Украина занимает первое место как государство с самым доступным продуктом. Выведение с рынка одного из участников обязательно отразится в том числе и на стоимости интернет-услуг, считает журналист.

"Казалось бы, какое отношение имеет форма собственности интернет-оператора к его поведению на рынке и тем более – к ценовой политике? Ну, заберет себе государство "Укртелеком" – так и будет он работать дальше, только под государственным флагом. А вот это едва ли. По той простой причине, что сам процесс передачи из одной собственности в другую окажется для компании болезненным и сложным. Вместо того, чтобы сосредоточиться на своем развитии (телекоммуникационная сфера – самая динамично развивающаяся в мире, тут каждые упущенные сутки могут сыграть решающую и даже роковую роль), компании приходится обивать пороги в судах. Кроме того, судебный процесс уже успел негативно отразиться на бизнесе, и компания уже однажды лишилась выгодного инвестора", – подчеркивается в статье.

Автор напомнил, что в 2015 году между "Укртелекомом" и ChinaDevelopmentBank был подписан меморандум о кредитовании инвестиционных проектов по модернизации на сумму в $400 млн.

"Однако через год, когда было освоено лишь около 10% от заявленной суммы, проект "заморозили". Говорят, что китайцы свернули его из-за настойчивых попыток Фонда госимущества отсудить "Укртелеком" у компании ЕСУ, владеющей телеком-оператором. Эта изнурительная судебная эпопея тянется уже больше двух лет и уж точно не добавляет положительных очков ни государству в лице ФГИ, ни судам, ни самой компании", – считает Филипенко. 

Если предприятие окажется снова в руках государства, оно вряд ли сможет найти ему нового выгодного покупателя, отмечает журналист.

"Кто захочет покупать вновь перепроданное – а вдруг снова отберут? – написал он. – Любопытная и показательная деталь: ни один крупный интернет-провайдер в развитых странах не работает под эгидой государства – этот "союз" выглядит как нонсенс".

В 2011 году государство продало 92,79% акций "Укртелекома" компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. Raga Establishment Ltd выкупила телеком-оператора у фонда EPIC и перепродала его в 2013 году холдингу СКМ бизнесмена Рината Ахметова за $860 млн.

Вопрос о возврате ПАО "Укртелеком" в госсобственность поднял Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ), подав соответствующий иск в мае 2017 года.

Практика реприватизации подрывает доверие к Украине, считает премьер-министр Алексей Гончарук.

"Реприватизация – это очень опасно. Это плохо, потому что инвестор в Украине должен чувствовать, что если он что-то проинвестировал, безосновательно у него это никто не заберет. Нам нужно создать условия, когда люди будут вкладывать в Украине деньги и не будут бояться, что у них эти деньги просто заберут", – сказал он 28 октября в эфире телеканала ICTV.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации