Клуб читателей
ГОРДОН
 

Шлейф нездоровых разговоров о реприватизации “Криворожстали“ и “Укртелекома" может навредить нынешним приватизационным планам – журналистка

Приватизация “Криворожстали“ и “Укртелекома” вывела эти предприятия на уровень мировых игроков в своей отрасли, и попытки оспаривать их продажу в частные руки может отпугнуть потенциальных инвесторов в другие сферы экономики Украины, считает журналистка Марина Бердичевская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Деньги не идут туда, где инвестора не ценят и не защищают, считает автор
Деньги не идут туда, где инвестора не ценят и не защищают, считает автор
Фото: fakty.ua

Разговоры о возможности реприватизации предприятий в Украине отпугнут потенциальных инвесторов, и планы по поступлениям от "большой" приватизации могут быть провалены, пишет в колонке для издания "Обозреватель" журналистка Марина Бердичевская.

"Деприватизация (возврат в госсобственность) или реприватизация того же "Укртелекома", случись она в обозримом будущем по решению суда, тут же переведет барометр инвестиционного климата в режим резкого охлаждения. Деньги не идут туда, где инвестора не ценят и не защищают. Как результат: государство снова останется "при своих интересах" – с целым арсеналом собственных предприятий со сложной судьбой, малым ресурсом и туманной перспективой", – отметила она.

Приватизация “Криворожстали“ и “Укртелекома” вывела предприятия на уровень мировых игроков в своей отрасли, подчеркнула автор.

"Скажем, “Укртелеком” в результате разгосударствления – благодаря участию инвестиционного капитала – быстро вышел из обоймы убыточных предприятий и уже седьмой год подряд имеет вполне убедительные показатели роста – несмотря на падение рынка проводовой связи. Оператор быстро сориентировался и переключается на актуальные направления: скоростной интернет, облачную телефонию, – написала Бердичевская. – Что сдерживает развитие – так это непрекращающиеся судебные тяжбы, инициированные прежним руководством ФГИ, которое ставило своей задачей реприватизировать компанию во что бы то ни стало. Кстати, этот шлейф нездоровых разговоров о реприватизации “Криворожстали“ и “Укртелекома”, который и сейчас время от времен прилетает из прошлого, может здорово навредить нынешним приватизационным планам".

В 2011 году государство продало 92,79% акций "Укртелекома" компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. Raga Establishment Ltd выкупила телеком-оператора у фонда EPIC и перепродала его в 2013 году холдингу СКМ бизнесмена Рината Ахметова за $860 млн.

"Криворожсталь" была приватизирована в 2005 году компанией ArcelorMittal. На сегодня "АрселорМиттал Кривой Рог" – крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске арматуры и катанки.

В проекте госбюджета на 2020 год указано, что Кабмин рассчитывает получить от приватизации 5 млрд грн.

Практика реприватизации подрывает доверие к Украине, считает премьер-министр Алексей Гончарук.

"Реприватизация – это очень опасно. Это плохо, потому что инвестор в Украине должен чувствовать, что если он что-то проинвестировал, безосновательно у него это никто не заберет. Нам нужно создать условия, когда люди будут вкладывать в Украине деньги и не будут бояться, что у них эти деньги просто заберут", – сказал он 28 октября в эфире телеканала ICTV.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации