Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рябцев о признании незаконным повышения тарифов в 2016 году: Получат ли потребители возможность перерасчетов? Не вижу механизма для возвращения денег

Даже если Верховный Суд подтвердит незаконность повышения тарифов на газ и тепло в 2016 году, это все равно не прояснит порядок действий для возвращения денег рядовым гражданам, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябцев: Сколько бы ни было решений судов, никаких реальных последствий для лиц, принимающих в Кабмине неэффективные постановления, не последует
Рябцев: Сколько бы ни было решений судов, никаких реальных последствий для лиц, принимающих в Кабмине неэффективные постановления, не последует
Фото: Ольга Піддубчак / Facebook

Эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что не видит механизмов для возвращения денег украинским потребителям после того, как апелляционный суд признал незаконным повышение тарифов на газ и тепло в 2016 году.

"Получат ли теперь потребители возможность для перерасчетов за газ и тепло? А каким образом? Ну, вот есть решение, что постановление было принято с нарушением. И что дальше? В Кабмине скажут, что это постановление уже не действительно и после него было с десяток новых, других. То есть оно уже не действует. Что вы от нас хотите? Допустим, мы приходим в какой-нибудь облгаз и говорим: мол, суд принял решение, что постановление было незаконным, поэтому отдайте нам деньги. А там ответят: извините, а на основании чего мы это должны делать? На тот же момент это постановление было законным! Кабинет Министров – это коллективный орган. Какую ответственность он может нести за это постановление? Механизм политической ответственности не прописан. К уголовной и административной ответственности их тоже не привлечешь. И вообще этот Кабмин через месяц помашет всем ручкой", – сказал Рябцев.

По его словам, рассмотрение этого дела Верховным Судом для рядовых граждан принципиально ничего не изменит.

"Как вообще можно вернуть деньги? Откуда? Это же означает – обязать частные компании выплатить потребителям деньги. Которые, к тому же, эти компании давно освоили. Поэтому механизм дальнейших действий тех, кто инициировал этот судебный процесс, просто непонятен. Да, они доказали, что установленные тогда цены не были экономически обоснованными. И что дальше? Даже если решение апелляционного суда подтвердит Верховный Суд, порядок действий для рядового гражданина все равно не прояснится. Ну, как вы заставите частные компании вернуть деньги 8 млн домохозяйств? Я не вижу механизма практической реализации этого", – подчеркнул собеседник.

Он отметил, что практически все регуляторные акты Кабмина в сфере энергетики при желании можно успешно обжаловать в судебном порядке.

"Если честно, едва ли не половина постановлений Кабмина принимается с нарушением регламента. И едва ли не каждый регуляторный акт, принимаемый правительством в энергетической сфере, можно успешно оспорить в суде. Ну, вот такая ситуация у нас. И никакой ответственности за нарушение регламента Кабинета Министров не предусмотрено. И сколько бы ни было решений судов, никаких реальных последствий для лиц, принимающих неэффективные и незаконные постановления, не последует. Поскольку механизм ответственности у нас не прописан", – резюмировал Рябцев.

8 июля судьи Шестого апелляционного суда оставили в силе решение Окружного административного суда Киева по иску лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко к Кабинету Министров и НАК "Нафтогаз України" и признали незаконной цену на газ, которая действовала 2,5 года.

Постановление, которое оспаривала Тимошенко, устанавливало единую цену на газ на уровне 6879 грн за 1 тыс. м³ (без НДС). На сайте Верховной Рады указано, что документ утратил силу 19 октября 2018 года на основании постановления №867.

С 1 ноября 2018 года стоимость природного газа для населения Украины составляла 8550 грн за 1 тыс. м³.

Согласно меморандуму между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой программы сотрудничества, цена на газ для населения должна была снова повыситься с 1 мая 2019 года на 15%. Регулирование должно быть отменено до 1 мая 2020 года.

6 апреля 2019 года Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому НАК "Нафтогаз України" при падении рыночных цен на газ может отпускать топливо для населения по меньшей цене

В июне "Нафтогаз", по данным "Українських новин", отпускал газ для нужд населения по цене 8627 грн за 1 тыс. м³, что на 4,6% выше, чем в мае. Однако цены отличались в каждой области.

В июле компания планировала снизить цену на газ для населения в среднем на 8%. Точных расчетов "Нафтогаз" пока не опубликовал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации