Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рябцев: Строителям "Северного потока – 2" было бы проще, даже если бы датчане сказали "нет". Пошли бы в обход и все. Но они же вообще никакого решения не принимают

Если Дания не позволит прокладывать "Северный поток – 2" через свою территорию, срок строительства газопровода увеличится на несколько месяцев, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябцев: "Газпром" готовится к форс-мажорным обстоятельствам, подписывая соглашения с рядом восточно-европейских операторов
Рябцев: "Газпром" готовится к форс-мажорным обстоятельствам, подписывая соглашения с рядом восточно-европейских операторов
Фото: Ольга Піддубчак / Facebook

Строители "Северного потока – 2" заинтересованы в том, чтобы Дания как можно быстрее приняла любое решение относительно газопровода – независимо от того, разрешат власти страны прокладывать трубу через свою территорию или нет. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

"Дания не отказывалась от строительства "Северного потока – 2". Они просто не дали разрешения. Речь идет об анализе воздействия трубопровода на окружающую среду. Они начали выбирать, как сделать так, чтобы свести экологические риски к минимуму. Рассмотрение датским правительством предложений проектировщика сильно затянулось. Поэтому представители компании, занимающейся строительством, обратились в Еврокомиссию с жалобой: мол, от Дании слишком долго нет решения. От них просто хотят как можно быстрее услышать хоть какое-то решение: да или нет. Если Дания не даст добро, то срок строительства газопровода увеличится на несколько месяцев. На самом деле, быстрее было бы проложить трубу в обход Дании. Но они же вообще никакого решения не оглашают. Строителям "Северного потока – 2" было бы проще, даже если бы датчане сказали "нет". Трубу просто начали бы прокладывать в обход и все", – подчеркнул Рябцев.

По его словам, российская сторона готовится к варианту, при котором истечет срок действия транзитного контракта с Украиной, а "Северный поток – 2" еще не будет введен в эксплуатацию.

"Решение Дании влияет только то, когда именно будет запущен "Северный поток – 2". Но эта дата будет точно после 1 января 2020 года. А в этот день, как мы помним, истекает срок действия нашего с россиянами транзитного контракта. Предугадать развитие событий очень сложно. Пока все идет к тому, что его не продлят. "Газпром" готовится к форс-мажорным обстоятельствам, подписывая соглашения с рядом восточно-европейских операторов. Им предлагают возможности решения вопросов, если 1 января транзит все же будет прекращен. Если "Северный поток – 2" запустят намного позже 1 января, на газовом рынке Европы могут возникнуть сложности. Хотя, учитывая, что зимы сейчас не очень холодные, никаких серьезных проблем возникнуть не должно", – отметил Рябцев.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания-оператор строительства газопровода сообщила, что проект могут завершить к середине 2020 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

12 марта 2019 года Европарламент принял резолюцию, в которой признал “Северный поток – 2” угрозой для внутреннего рынка Европейского союза.

Социал-демократическая партия Дании, которая победила на прошедших 5 июня парламентских выборах, раньше выступала против строительства газопровода "Северный поток – 2", а теперь высказала мнение о необходимости тщательно проанализировать этот вопрос.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.52
Сегодня 18.52
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации