Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев заявил, что "Газпром" может отказаться от транзита газа через Украину, даже если "Северный поток – 2" не будет построен

Вероятность прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года достаточно высока, заявил глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: "Газпром" поставляет газ в Европу в ускоренном теме
Коболев: "Газпром" поставляет газ в Европу в ускоренном теме
Фото: Andriy Kobolyev / Facebook

У российского "Газпрома" есть технические возможности отказаться от использования украинской газотранспортной системы, даже если строительство "Северного потока – 2" не будет завершено, заявил 16 мая в Киеве в ходе Международной инвестиционной конференции "Game of thrones: final season?" глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев, сообщает "Интерфакс-Украина".

"По нашим подсчетам, у российской стороны есть техническая возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен "Северный поток – 2". При этом он может выполнять минимальные объемы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов "Газпрома". Дефицит поставки газа в такой ситуации составляет приблизительно 5 млрд м³. Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институтов", – заявил Коболев.

Он отметил, что сейчас "Газпром" поставляет газ в Европу в ускоренном теме, создаются рекордные запасы газа.

"Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита эти дополнительные запасы и создаются. Поэтому, по моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высока", – добавил глава НАК.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт.

По сообщению украинской делегации, глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

В марте условия для транзита газа через Украину перечислил глава правительства России Дмитрий Медведев. "Это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка", – сказал он.

Новый раунд переговоров должен был состояться в мае. Украинская сторона намерена предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет. 

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании. Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации